Обучение с приключением
или
как появились Обу4алки.ru




Если раньше дети целыми днями пропадали на улице в компании друзей и знакомых, а родители постоянно боялись что бы ничего не случилось с их "чадом" и ругались за несделанные уроки, то теперь ко всем этим напастям добавился сначала компьютер, а потом и интернет. Они [компьютер и интернет] просто поглотили детей. поглотили полностью. Бесповоротно. Ситуацию усугубили сначала смартфоны и "айфоны", которые позволили превратить обычный телефон в личный карманный компьютер, а затем блоги и социальные сети.

Вспомните, давно ли ребенок после еды оставался с вами на кухне поговорить о чем-либо, шел играть в обычные игрушки? Да вообще, даже бежал смотреть телевизор?! Про уроки и домашние задания вообще спрашивать бесполезно!

Увы, но даже телевизор стал меньше завлекать детей и подростков, чем компьютер, компьютерные игры и социальные сети. Возникает вопрос, можно ли эту повальную детскую страсть направить в нужное, полезное для детей, русло? ответ - МОЖНО! Причем не только можно, но и нужно! Ведь, к счастью, все новые технологии имеют не только отрицательную сторону, но и существенные плюсы - их только необходимо найти и популяризировать.

Когда появилось телевидение, старшее поколение тоже ведь ругалось на наших родителей, что они все свободное время проводит перед экраном. А ведь благодаря фильмам и телевидению мы можем побывать в других странах, вскарабкаться на Гималаи, нырнуть ко дну Марьянской впадины и все это не выходя из дома. Для скептиков, которые считают, что таким уже не завлечешь современных детей, можно привести в пример программу "Галилео", где, как вы помните, на примере обычных вещей и явлений разбираются физика, химия, астрономия и даже сопромат!

Вот тут и подумалось "А нельзя ли компьютер заставить служить на благо детей? Пусть он им станет другом и помощником в освоении наук." Хорошо, что не одному человеку пришла в голову такая идея. Стали появляться различные обучающие программы. Увы, как говорится, "первый блин комом". Многие из них первоначально сводились к обычным тестам, причем, второе "увы", зачастую с ошибками. Понятно, что они не смогли привлечь к себе не только детей, но и родителей - частенько, чтобы в них разобраться требовалось больше времени, чем прочитать раз пять параграф в учебнике и сделать парочку упражнений.

К счастью, время прошло, и программ становилось все больше и больше. Радовало, что стали появляьбся действительно хорошие и качественные продукты, которые могли порой заменить не только учебник, но и учителя - отличная находка для тех, кто проболел какую-то тему.

Да-да, я берусь утверждать, что программы помогут сделать учебу интересной, а неторые могут заменить скучный школьный учебник. Почему? Да очень просто! Посмотрите, на компьютерные игры, в которые играют ваши дети. Какие там цели? Пройти уровень, заработать больше всех очков или денег, построить что-то, уметь быстро щелкать мышкой.. Да вот собственно и все. Так почему бы все эти цели, которые привлекают детей (да и врослых, положа руку на сердце, тоже) не перенести в обучающие игры? И как это совместимо с учебным процессом?

А, давайте посмотрим на примерах. Пусть наиболее удачных (с моей точки зрения), но удачных!

Начну, пожалуй, с "запрещенного приема" - игры по физике и биологии от "Нового Диска" - Операция «ГЕНИЙ». Спецотряд: Физики и Операция «ГЕНИЙ». Спецотряд: Биологи. Суть игр заключается в том, что вам, молодому ученому, нужно построить город с жилыми домами, фабриками, заводами, да еще и приносящему прибыль. Вроде бы стандартная игрушка, коих полно на каждом лотке, за единственным исключением: чтобы исследовать что-то новое ,вам придется не тупо нажать кнопку, а хорошенечко подумать, подключить свои мозги и выполнить задание. Чтобы выполнить задание нужно прочитать письмо от вашего коллеги из Бристоля, в котором он рассказывает, как расчитать давление, а потом самому решить задачку на давление, чтобы расчитать предельное давление в котле, который вы разрабатываете для новой электростанции... Ошибиться, конечно, можно.. разочек-другой, но если больше, то изобретения вам не видать и городу не хватит электричества. А затем закончатся и деньги. Игре конец.

А кто любит проигрывать? правильно! НИКТО! Ребенок будет переигрывать, пока не решит хитрую задачку, а значит не поймет и освоит материал по теме "Давление". Меня лично захватывает! Вкупе с хорошей графикой и озвучкой создает отличную конкуренцию очередной "Веселой ферме". Изучение языков тоже можно превратить в увлекательную игру. Хорошим примером здесь можно привести разработку фирмы "Com.Media" - серию игр про Бабу-Ягу. Чтобы выучить немецкий нужно только одно - отправиться в путешествие с Бабой-Ягой за тридевять земель

Профессор Обучалкин,
http://www.obu4alki.ru




Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования

web stats stat24.ru Яндекс.Метрика
 
Фотографии предоставлены Владимиром Алексеевым