А где здесь делают говорящую книгу?

Пятница, первый урок. Открывается дверь в кабинет директора школы – это Игорь, первый класс. Ни здравствуйте, ни можно войти: «А где тут у вас делают Говорящую книгу?»

Игорь – мальчик необычный, «требующий особых условий обучения и развития». Летом долго спорили, брать ли его, сможем ли мы его учить? А что такое Говорящая книга?...

Первое, чему должна научить школа в первом классе, – уметь читать. Конечно, должна. Но признаемся: иногда это бывает немножко скучно – один читает, остальные пальчиком водят и шепчут вслед...

– Дети, вы знаете сказку о Винни-Пухе? Может, эту книгу вам читала мама, когда вы были маленькие, или вы сами… А вот аудиокнига о медвежонке Пухе (достаю диск), хотите послушаем?

– !!!

Ставлю диск, слушаем. Не всю книгу, конечно, – минут десять–пятнадцать.

– А давайте сами сделаем аудиокнигу про Винни-Пуха! Я принесу микрофон, каждый прочитает несколько строк. У нас получится настоящая аудиокнига, дадите родителям послушать. А если у кого есть младшие братья-сестры...

– !!!

Но вначале надо научиться читать, хорошо читать. Первоклассники садятся за компьютеры, надевают наушники, перед глазами у каждого – текст первой главы сказки Милна. Слушают, читают вполголоса, стараясь успеть за диктором. Останавливаются, возвращают запись назад, если надо. Кто закончил – читает вслух своему соседу. Тот строго «принимает зачет», потом они меняются ролями.

Ну, теперь все готовы. Приношу диктофон, каждый читает свой фрагмент на две-три минуты. В классе шестнадцать человек – получается настоящая аудиокнижка!

«Здравствуйте, меня зовут Винни-Пух. Вы, наверное, удивитесь, услышав это имя. А если вы знаете английский, вы удивитесь еще больше...» – тонкий, слабенький голос шестилетней Полины становится сильным и уверенным – ведь мы делаем настоящую книжку! Для родителей и младших братьев и сестер!

А Игорь болел всю неделю и пропустил запись. И в пятницу, недоболев один день до конца недели, он, не в силах больше сидеть дома, когда здесь такие вещи происходят, пришел в школу. Пришел, чтобы записать свой фрагмент – потому что без этого наша книжка была бы неполной и мы не узнали бы, какую песенку пел медвежонок Пух, падая с дерева…

– Так где здесь делают Говорящую книгу?

Наверх