Мостик через речку

Первоклассники у нас к январю-февралю пишут – кроме палочек и крючочков – рассказы, большие, строчек на десять! Содержательные и почти без ошибок.

Начнем с самого начала. Первое сентября. Дети пошли в поход – на целый день! Второе сентября. Утро, сценка в автобусе: Даяна показывает Маше листок бумаги – на синем фоне желтая полоска. «Это мостик, по которому мы вчера переходили речку», – девочку переполняют чувства: она не дождалась начала учебного дня, в автобусе достает рисунок из портфеля...
– Я вчера видел дятла!
– На каникулах мы ездили к бабушке.
– Мы пошли с мамой в столовую и потерялись...
– Давайте напишем Письмо, – говорит учитель, – и пошлем его куда-нибудь далеко-далеко, На Тот Конец Школы... Ты еще не умеешь писать? Не страшно: скажи, что ты хочешь написать, а я тебе помогу. Я запишу твои слова печатными буквами. А ты потом спишешь. Сможешь?
– А можно я напишу два письма? (Имеется в виду – не одну фразу, а две.)
– Можно!
Рисунки готовы, тексты написаны.

– И что? – скажет опытный школьный учитель. – Чему детей-то учите? Переписывает ученик слова, написанные учителем: без анализа и понимания...
– Это его собственные слова! То, что он хочет сказать нам. И кроме того, он сам, своей рукой, выводит буковки. Ну, не объяснили семилетнему, что «мы с мамой» – это местоимение, предлог и существительное. А надо ли? Он видит, как эти слова написал учитель, старательно переписывает их на листочке, набирает на компьютере. Может, этого достаточно, чтобы понять, что «мы с мамой» – три разных слова?

Ребенок с каждым разом пишет уверенней и грамотней. Некоторые начинают писать сами, без предварительной диктовки учителю, в конце сентября; некоторые – к концу второй четверти. Не будем торопиться – эта работа очень полезна для формирования навыка грамотного письма.
И главная польза в том, что с самого первого школьного дня ребенок понимает, что письмо – это не переписывание странных фраз из учебника, а способ выражения своей мысли – выражения себя. А это уже серьезно.

Наверх