Признаемся: нет у нас никакой программы

«А по какой программе работает ваша школа? – спрашивают серьезные родители. – Математика по Моро или по Петерсон? А русский?...»

Уроков как таковых нет. И программы – тоже. Есть разные Интересные Дела, делая которые мы учимся.

Газета о жизни класса, переписка с учениками другой школы, страница на сайте с новостями для родителей, вопросы для настольной игры, подписи к фотографиям, переписка с Нафаней (Белочкой, Зайчиком...), сценарии спектаклей по литературе, задачи по математике, газеты по истории и естествознанию, стихи, сказки – это Русский язык.

Математические игры и головоломки, измерения расстояния (площади, размеров), взвешивание разных предметов, определение роста (своего и друзей), подсчет, сколько мы (ученики всей школы) съедаем булочек в день, – это Математика.

Инсценировки сказок, рассказов и басен, написание собственных маленьких шедевров, чтение любимых книг, чтобы потом рассказать о них другим, – это Литература.

Прогулка к пруду на речке Липке (посмотреть, как застывает вода), поездка в зоопарк, Палеонтологический или Дарвиновский музей, фильмы BBC и National Geographic, выходы в лес, чтение энциклопедий в Библиотеке, уход за рыбками в аквариуме, рисование Газеты о слонах, диких кошках или Солнечной системе – это, разумеется, Естествознание.

И тогда ребенок встает утром с постели не потому, что «надо идти в школу». Он знает, что сегодня будет репетиция «Сказки про козла». Или мы будем делать книгу – настоящую! – с картинками и переплетом. Либо пойдем в класс, где учится младший брат или сестра, рассказывать... Он идет в школу, потому что там его ждут Интересные Дела!

Каждое Дело заканчивается чем-то: текстом для журнала, радиопередачей, фильмом или просто Газетой. Газета! Мы сегодня делаем Газету! Казалось бы, всего-то лист ватмана... На уроке, на перемене, после уроков, на парте, на подоконнике, под партой на полу – они делают Газету. И – момент счастья! – идут с нею в соседний класс.

Иногда и к старшеклассникам. Его еле видно за столом, этого первоклассника, речь его невнятна (занимается с логопедом) – и вот он делает доклад перед учениками восьмого класса о динозаврах:
– У кого-нибудь еще будут вопросы?...

Наверх