Театральная студия

Какой современный культурный человек не знает, что такое театр? Более того, кто из нас не имеет своего мнения об игре актеров? Или о достоинствах, а самое главное, недостатках той или иной постановки?..

А слабо самим выйти на сцену и прожить на ней маленький отрезок времени, ничего не изображая и не наигрывая?.. Ну, получилось? Наверное, задрожал голос, подкосились ноги, и стало страшно смотреть туда, в зал?

А сделать это вовсе не сложно, если научиться сосредотачивать внимание на важном, не замечая всё постороннее. Развивать память и воображение. Работать над своей речью, делая четкой артикуляцию и дикцию, саму речь – выразительной, эмоциональной, а голос – сильным, насыщенным. Не забывайте и о правильном дыхании. Всему этому можно научиться на уроках мастерства актера и сценической речи. На уроках сценического движения можно развить чувство ритма, координацию, пластику, выразительность жестов и движения тела. Всё это входит в раздел работы актера над собой. И наконец, работа актера над ролью. Это как две стороны одной медали. А результат один – спектакль.

В течение учебного года в Лицее ставятся по нескольку спектаклей в каждом из классов. Но каждый год мы выпускаем ещё один, а то и два главных спектакля, которые представляют наш Лицей на фестивалях. Здорово то, что эти постановки ждут в городе, а у нас появились поклонники не только из числа учеников и родителей лицея.

Всем очень заполнился первый спектакль лицея «Сказ про Федота-стрельца» (2002г.) и победа в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая мужская роль» (Антон Китин).

Потом был проект «Праздники Лицея» и диплом «За сценическую культуру в воплощении классики, за разнообразие жанров в театральном представлении», а также «Лучшая женская роль второго плана» (Ира Волкова).

Одна из запомнившихся работ - «Вся жизнь - театр» с победой на Берлинском театральном фестивале в апреле 2005 года.

Самый массовый спектакль (около 70 участников) «Ночь перед Рождеством» (2009) был признан лучшей режиссерской постановкой, а спектакль «Ах, война, что ты сделала, подлая» (2010) стал лучшим спектаклем, посвященным юбилею Победы.

Спектакль 2011 года «Сказка о сказках» победил на XIII районном фестивале «Театральная весна» и отмечен за лучший литературный сценарий.

Ваша Елена Сидоровна

P.S.
Вот итоги наших последних выступлений на районном фестивале «Театральная весна» (г. Красногорск):
2012 г. Скоморошье игрище по «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина - диплом лауреата фестиваля в младшей возрастной группе.
2013 г. Спектакль «Не все коту масленица» по пьесе А.Н.Островского - диплом лауреата фестиваля в старшей возрастной группе.
2014 г. Спектакль «Республика ШКИД» по роману Л.Пантелеев и Г.Белых - гран-при фестиваля.
2015 г. Спектакль «Алые паруса» по повести А.Грина - диплом лауреата фестиваля III степени в старшей возрастной группе.
2016 г. Спектакль «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина - диплом лауреата фестиваля II степени в старшей возрастной группе.

Наверх