Выпуск 2013

Осипова Анастасия

gold medal

ВУЗ: НИУ ВШЭ (Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики», ранее ГУ-ВШЭ)
Факультет: Истории

Ничего не хочу писать. И платье выпускное выбирать не хочу. И сдавать экзамены. Короче: я не хочу выпускаться из школы!

У меня нет паники насчет новой компании – подобное я переживала несколько раз. Но ни разу новые компании не отбирали и не заменяли что-то другое – они были дополнением к тому, что есть. А здесь институт заменит школу. Полностью. Я буду с высоко поднятой головой разгуливать по его коридорам, стараясь показать себя с лучшей стороны, стараясь не опозорить Ковчег. Но по-прежнему будет ощущение, что вот сейчас я вернусь в школу, на какой-нибудь урок, и мы начнём обсуждать, кто как сдал экзамен, куда поступил, с кем познакомился. А урок будет продолжаться, рассказы об учёбе ТАМ будут звучать, как о чем-то временном – как о каникулах, например. Но будет наоборот. И я не могу себе это представить.

С одной стороны, мне никто не может запретить приезжать сюда! Садись на 541 или 41, «следующая остановка – Военный городок». Но я буду ездить уже не домой, а в гости. Сложно представить, что в течение ещё двух лет мы с сестрой будем вместе вставать по утрам, завтракать, одеваться и выходить из дома. А потом мы будем стоять на противоположных остановках, и я буду видеть, как она садится на жёлтую маршрутку. Она едет в Лицей. А я – нет...

Но, пожалуй, хватит о грустном. Хотя, перечитав написанное, поняла, что о весёлом сложно. Зато можно о добром. Я люблю нашу школу. Люблю её территорию, здание, наших учителей. Разумеется, идеальных мест не бывает, и я сама не прочь об этом иногда порассуждать, но я поймала себя на мысли, что готова разорвать любого, кто скажет о Лицее плохо. Да... Сомнительное «доброе»... Ну, ладно))

Ковчег – это не только учёба. Это спорт, творчество (в моем случае – театр), разнообразное общение, огромное количество увлечений.

Надо сказать, что о лучшем территориальном расположении школы и мечтать нельзя – мало того, что она стоит на территории военного городка, так рядом ещё и заброшенная усадьба есть! Понятное дело, что даже в свободное от учёбы время я всё равно околачиваюсь где-то рядом! Где мы только не лазили, что мы только не находили, откуда нас только не выгоняли – стандартный набор в сумке (фонарь, перочинный нож, фотоаппарат) и вперёд, к приключениям!

Я очень благодарна родителям за то, что училась в Лицее. Сюда я впервые пришла двенадцать с половиной лет назад, в Шалтай-Болтай. После первого и третьего классов была здесь в летнем лагере, ходила в Субботнюю школу. За все время обучения у меня ни разу не возникало желания перейти куда-нибудь. Были сомнения, когда в девятом классе нам сказали, что будут страты. Но это лишь сомнения. Прошло время, я немного свыклась с данной системой, и учёба пошла своим чередом.

Класс у нас отличный, и это первая причина, по которой я не хочу уходить. Кому говорю – не верят. «Ерунда! Институт, работа, семья – забудешь скоро своих одноклассников, максимум с двумя будешь общаться!» Я не единственная, кому такое говорили, и не единственная, кто отвечал, что это неправда. Возможно, мы действительно будем меньше общаться, но забыть – никогда! Школьные годы не забываются, тем более такие, как в Лицее.

Я могу ещё очень долго писать. Мне бы хотелось перечислить ВСЕХ учителей, ВСЕХ кураторов и ВСЕХ одноклассников, даже ушедших из Лицея, сказать им много-много всего. Но, пожалуй, вряд ли я смогу сейчас выразить всё то, что накопилось за одиннадцать лет учёбы.

Просто, спасибо всем огромное! За одиннадцать счастливых лет, за огромное количество неповторимых случаев, душевных разговоров, за дружбу, за понимание, за себя – за такую, какой я стала. Спасибо вам всем огромное! Я вас очень люблю!

Панкин Павел

gold medal

ВУЗ: МГТУ им. Баумана
Факультет: Информатика и системы управления

7:30. Звонок будильника, сонная попытка разлепить глаза и вытащить хоть одну ногу из-под одеяла. Приготовления, происходящие на автомате, тряска в автобусе – и наконец-то я вливаюсь в школьный водоворот, уносящий прочь все хмурые утренние мысли.

Мог ли я пару лет назад подумать, что не захочу расставаться с этим «днем сурка» просто потому что он, как нить Ариадны, ведет меня в целый мир под названием «Ковчег»? Место, в котором произошло всё лучшее, что было в моей школьной жизни. О прошлой-то школе и вспоминать не хочется. До сих пор, когда я попадаю в здание государственной школы, во мне начинают бурлить неприятные воспоминания. Ну да ладно.

Помнится, прощаясь с девятым классом, я написал, что за два месяца до экзаменов волнение пропало. Теперь такого сказать не могу. Уровень теперь выше, и волноваться есть о чем. К тому же, ТЕ экзамены вовсе не были точкой, в которой жизнь расходится, как дельта реки. Я прекрасно знал, что мы вернемся, что еще два года никаких особых перемен в жизни не предвидится. А теперь каждодневная уверенность в том, что меня ждет замечательный день в школе в компании друзей, рушится. Остаются лишь планы и желания. Страшны, наверное, даже не сами экзамены. Но их приближение – знак того, что уютный мирок, который образовался вокруг нас за это время, исчезнет. Да, через энное время я окажусь в каком-то другом мирке, но пока он в тумане. Хочется верить, что дорогие мне люди перенесутся и в него. Не люблю неопределенность.

***

Невозможно представить школьную жизнь без людей, что встретил за это время - учителей и одноклассников.

Почему-то сразу вспоминается метаморфоза моего отношения к урокам русского языка. После началки эти уроки стойко ассоциировались с тоннами унылой писанины, зевотой и непременным желанием упасть лицом в тетрадку и уснуть. К сожалению, поначалу и в этой школе ничего не изменилось. На уроках снова была опостылевшая писанина или же очень важная Контрольная Писанина. Но потом русский стала вести Анна Константиновна, а вслед за ней – Анастасия Юрьевна. Я очень благодарен им, потому что они наконец-то показали, что урок русского может быть интересным.

Да и вообще, уроки почти всех учителей оставили приятные воспоминания. Спасибо всем, кто делал интересными даже самые нудные темы, кто понимал шутки и умел пошутить в ответ. Всем, кто понимал нас.

И, наконец, самые важные люди в школьной жизни – одноклассники. Пусть состав за семь лет весьма изменился - ощущение не поменялось. Да, это все те же люди, с которыми было совершено множество глупостей, обсуждено множество разных тем… Хочу лишь сказать, что это было замечательно - оказаться в столь разносторонней компании, где можно взглянуть на все грани человеческого характера. Я рад, что класс стал настоящей второй семьей, а не просто кучкой приятелей, посещающих одни и те же уроки.

***

А теперь что-то вроде постскриптума. Пока дописываю эти сроки, из головы не выходит, что через месяц последний звонок. Неужели теперь все мы – выпускники? Те самые заоблачные люди, на которых я потрясённо смотрел в 5 классе? Неужели всё так быстро закончилось?

Пора прощаться. Прощай, Ковчег, и плыви дальше, уже с другой командой. Надеюсь, мы еще придем сюда на правах почетного экипажа.

Ахмедов Шамиль

ВУЗ: МГСУ (бывш. МИСИ)

Вот и подходит к концу время моего обучения в Ковчеге. В моей душе нет скорби. Уходим - так уходим. Я просто благодарен лицею за друзей. За потрясающую атмосферу. Я провёл здесь больше одиннадцати лет, ведь я здесь ещё с подготовительного класса Шалтай-Болтай. Но если сейчас надо было бы начинать сначала и выбирать школу – я снова пошёл бы сюда. Сюда и только. А больше-то мне и сказать нечего...

Валадов Руфат

ВУЗ: РЭУ им. Г. В. Плеханова
Факультет: Финансовый

Спасибо лицею "Ковчег-XXI" за спокойную обстановку, за хороших друзей и учителей.

Хочу пожелать Лицею, с экономической точки зрения - процветания; и побольше умных и послушных учеников!!!!!

Вербицкий Дмитрий

ВУЗ: Технический университет связи и информатики (МТУСИ)
Факультет: Общетехнический

Прощание.

Пролетели чудесные годы.
Что нас ждет впереди – мы не знаем.
Перед нами просторы свободы.
Мы в фантазиях дружно витаем.

Кто-то хочет семью, кто карьеру.
Что там дальше – мы только гадаем.
До свидания, школьные годы!
С грустью все как один повторяем.

Мы выходим за милые стены,
И мурашки до пят пробегают:
В мир выходим, что не изведан,
Что в нём стОим, никто и не знает...

Вроде были всё дети да дети
И с проблемами к маме летали,
Но остался лишь шаг – и... позвольте...
Из гнезда выпадаем. Вы знали?

Кто-то ринется против потока,
Покоряя высокие скалы,
Остальные, подобно току,
Полетят равномерно, устало.

Да, мы все подустали немного.
Путь наш легким был только в начале,
А сейчас мы молчим напряженно,
Головами в волненье качаем.

Мы не знаем, что ждет нас. Но всё же
Не теряем надежды и веры.
И пусть каждый добьётся в жизни -
Кто семьи, кто прекрасной карьеры!

Наверх