Выпуск 2016

Кулик Роман

gold medal

ВУЗ: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Факультет кредитно-экономический

Дорогая Судьба,

Ты редко получаешь от меня письма, ещё реже - жалобы. Однако скоро произойдёт одно важное для меня событие, о котором, я уверен, ты в курсе. В связи с этим мне вдруг захотелось с тобой поделиться чем-то вроде взгляда машиниста в хвост состава…

Мой Ковчег. Любимая школа – это не просто здание, учителя, одноклассники. Главное - твой личный взгляд на всё это. Поэтому все одиннадцать лет обучения я прошёл в МОЁМ лицее, таком Ковчеге, каким я его запомнил. И сейчас неуклонно приближаюсь к контрольной точке и первому разлому, который вот-вот проведёт черту между «ДО» и «ПОСЛЕ».

Время. Сизифов камень, мучающий всех людей. Он то еле катится, то срывается в бешеный галоп. Так и у меня до восьмого класса оно едва переставляло ноги, уступая дорогу навьюченным черепахам, зато потом как ринулось! Вот уже сдан ОГЭ, промелькнул, похожий на знак «Сбрось скорость», десятый класс - и остались какие-то считаные недели от старого мира, тающие на глазах.

Да, школа определённо была особым миром, далеко не идеальным, отчасти игрушечным, местами скучным, но при этом светлым, во многом интересным и таким привычным. Ему суждено рухнуть, навеки уйти в прошлое вслед за детством… Ладно, довольно о грустном, и пусть тоска потонет в хмеле воспоминаний! А их у меня предостаточно. Хотя подавляющее большинство из них - хорошие, плохих тоже достаточно. Но и этому я рад, ведь жизнь без них – лишь скучное существование. (Это не значит, что я не мечтаю «переиграть» некоторые!) Что-то из этого фотоальбома хочется побыстрее забыть, что-то упорно стараешься на всю жизнь запомнить, но кое-что лежит в отдельной папке: «УРОКИ». Наполнена она вовсе не логарифмами, хромосомами или законами электродинамики, а ученьем жизни, данным и приобретённым.

Чем Ковчег отличается от большинства других школ? Здесь преподавателей не боятся, а уважают, науку не грызут, ломая зубы и роняя слёзы, а с любопытством познают, уроки не посещают, а принимают в них участие. Здесь столь любимые мною учителя не дают знания - они поднимают вопросы, заставляя думать, искать или даже переосмысливать. Благодаря им я успешно разминулся с учебником по литературе, по истории и с другими «правильными» мнениями – зато наконец-то понял, в чём разница между образовательным учреждением и Школой.

В общем, всё это я к чему: благодарю учителей, которые научили меня терпению, самодисциплине и критичности мышления. Благодарю свой класс - за уроки скромности и толерантности. И самое главное - спасибо большое тебе, Судьба, за именно такие одиннадцать лет жизни!

P. S. Надеюсь на твою дальнейшую поддержку.

Ответа не жду.

Всего наилучшего,

Роман Кулик.

Зверев Ваня

ВУЗ: Всероссийская академия внешней торговли

Наверное, мне повезло, что все одиннадцать лет я проучился в Ковчеге. Я до сих пор помню свое первое сентября. Как же я безумно боялся, боялся школы, знакомства с ребятами, а особенно - с учителями, для меня это было большим трудным шагом почти во взрослую жизнь. Помню, познакомился с первой учительницей – Ириной Викторовной. А после сел за парту, везде незнакомые стены, люди, дрожу, как бродячая собака, и точно так же боюсь, до сих пор помню эту дрожь в теле. Чего же я боялся?

Спустя одиннадцать лет я понимаю, что бояться-то было и нечего. Ковчег – это удивительная школа. Здесь добрые и отзывчивые учителя, и, самое главное, они уважают тебя, а не относятся к тебе как к скотине. Об этом я наслышан от друзей, которые учатся или учились в обычных государственных школах. Лицей Ковчег – это когда на уроке у директора в его кабинете вы можете спорить с ним, отстаивать своё мнение и даже ставить ему ультиматум, а вам за это ничего не будет. Вспоминая уроки Рустама Ивановича, я задумался о том, как он пытался нас научить серьезным вещам, давая понять, что эти три заветные буквы – ЕГЭ – не самое важное в жизни. Что после них жизнь продолжается. Ну а мы, как всегда, не слушали его. И я благодарен ему за это. Мы всегда ему противоречили, ведь именно этот экзамен решает нашу судьбу… Хотя я ни в какую судьбу и не верю.

Я хотел бы сказать спасибо Лицею за все одиннадцать лет обучения, а особенно вот за что. В нашей школе есть разные студии. Каждый выбирает, какую хочет. В 5 классе, когда они у нас только появились, я выбрал почему-то музыку, и до 8 класса мы играли разные мюзиклы. Но потом появилась идея играть на гитарах, и, соответственно, выступать перед школой. Тогда я выпросил у родителей первую гитару и оборудование для нее. Я был счастлив, хотел начать играть, но не знал – как. Однако с помощью друзей и Натальи Александровны я смог, не зная ни нот, ничего, научиться! И лучше, чем многие (здесь простите за мой эгоизм). Наверное, потому что у меня была цель - выучить определенную вещь, а после показать свое умение перед школой, чтобы люди увидели, услышали мое умение. Благодаря этим студиям мне было к чему стремиться, совершенствоваться, а не стоять на месте. И я хочу поблагодарить свою школу за эту прекрасную возможность. Не играя в школе и не выступая перед аудиторией, я бы не смог играть так, как играю сейчас.

Я благодарен учителям, которые научили меня всему, что я сейчас умею. Благодарен Лицею за то, что проучился здесь все одиннадцать лет. Эта школа стала мне родным домом, и будет трудно уйти отсюда в другую, взрослую жизнь, где, кроме себя самого, никто не будет тебе помогать.

Зимин Вася

Я шёл по темной улице. Было настолько темно, что, казалось, вот-вот врежешься во что-нибудь. И тут я увидел фонарь. Он был единственной надеждой дойти до конца улицы. Иногда он гас на долю секунды. И эти моменты были сложными, я уже так привык к его свету, что каждая, даже малейшая, пропажа столь дорогого света казалась предательством.

Конец девятого класса. Первые в жизни экзамены сданы, не так хорошо, как хотелось бы, но для поступления в кулинарный колледж сойдёт. Документы поданы, осталось дождаться подтверждения о поступлении. Симпатичная девушка из приёмной комиссии, конечно, намекнула, что можно расслабиться, но долька сомнения осталась. И ведь непонятно, какого сомнения: что принят - или в своём желании связать жизнь с кухней.

Шёл уже июль, было темно, значит, достаточно поздно. Футбольное поле уже достаточно потрепано, но играть ещё можно... Ко мне подкатывается мяч и одновременно меня зовут с другого конца поля. Как будто на этом мяче была кнопка. Оказалось, мне звонили. Взять трубку я не успел, но тут же приходит смс от мамы: "Я все решила!". И тут началось. Я мгновенно перезваниваю и интересуюсь, что же такого интересного решила мама. В душе надеясь, что мы летим на отдых, недавно речь об этом заходила. Но тут она радостно заявляет о какой-то частной школе. Стою в шоке, в голове сразу картинки: везде диваны, телевизоры, можно не учиться, учителям главное - чтобы ты платил, большое здание, а как друзья-то обзавидуются… Нам часто говорили учителя: "Не хочешь учиться - иди в частную школу, там тебя как зверька держать будут, кормить, поить, лишь бы родители платили". И вот я уже иду домой в предвкушении подробностей.

Через несколько дней мы едем в Ковчег. Меня испугало расстояние. Страшно было даже представить, сколько и как добираться. А там ещё и уроки до пяти. Хотя мама сказала, что домашних заданий нет. Мне нравится такая система!

...Утро 1 сентября встретило хорошей погодой и таким же настроением. И вот я стою у школы. Вокруг много людей, все очень рады, от этого я был в шоке. Обычно 1-го сентября все грустные, ведь теперь снова домашние работы, уроки. Познакомился со своим куратором. Их наличие и предназначение удивляло не меньше отсутствия домашки. Светлана Александровна, как мне и говорили при поступлении, оказалась очень приятной женщиной. Она отвела меня к моим одноклассникам. Это были одни из самых волнительных и длинных пяти секунд в моей жизни. Какие они будут? Недалекие мажористые дети состоятельных родителей или наркоманы? И вот они называют свои имена. Конечно, я их не запомнил. Но они тут же предложили пойти с ними в магазин. Следующие два года это было самой настоящей традицией. Мы ходили туда, даже когда ничего не покупали. По дороге начались вопросы. Через три минуты я понял, что это мои парни. Скучно не будет.

Первый месяц в Ковчеге - это было время удивлений. Меня удивляло многое. Манера поведения учителей, общая атмосфера, дружелюбие всех окружающих. Когда эйфория прошла, начались огорчения. Домашка, как оказалось, есть. Может, и не больше, чем в прошлой школе, но её пришлось делать. В течение полугода стали проявляться признаки ограничения свободы. Ну как ограничения… Но за время, проведённое в Ковчеге, школа и правда стала "вторым домом". Иногда кажется, что в тапочках и домашних шортах будет комфортнее, чем в обычной одежде.

Помните тот фонарь в начале? Ковчег и есть этот фонарь. Он освещает наш жизненный путь и даёт уверенность в завтрашнем дне. Как и у всего, у него есть недочёты. Но пропажи света кратковременны, и как только свет Ковчега вспыхивает снова, ты забываешь об этом и опять благодарен своему фонарю.

Иванин Миша

ВУЗ: Гуманитарный институт телевидения и радиовещания

Факультет: Продюсерство

Прощание с Ковчегом

Про Ноя прочитал я в Интернете,

Гребцов он набирал в десятый класс.

Решил попробовать, а может, что и светит, -

Среди продвинутых народных масс.

Домашки будет ровно ноль.

Вместо неё – свобода,

Ходить тут можно хоть куда,

Да и еще СП в полгода.

Тут у меня раскрылся рот

И, словно Ева, я вкусил запретный плод.

…Какое низкое коварство

Я обнаружил тут и там!

Что делать, быть или не быть,

Куда бежать?! Кому звонить?!

Когда домашка, (чтоб ей…было!)

Меня прижала, что есть сил,

Едва меня не задушила,

Лишив того, что было мило,

Заполонив собой весь мир.

Запрет ларьков меня потряс.

Ну просто как удар под дых!

Ну, Ной, Зевесова стрела,

- Отмщенья молодых!

Но дальше всё не так печально,

Луч света и во тьме блестит.

Елена Сидоровна, театр!

Вы - Мельпомена во плоти.

Здесь я надел мильоны масок:

Маман, пират, да и любовник -

Все эти образы во мне,

И тут решил я на коне:

А уж не стать ли мне актёром?

В Ковчеге есть прекрасные создания,

И имя им – Учителя!

И хоть они бывают так упрямы,

Но восхищаюсь их настойчивостью я!

Вот, думаю, и всё,

Что мог сказать я этой рифмой.

О большем расскажу при встрече я.

Ну а пока - прощай, Ковчег, прощай, свобода,

Спасибо вам за эти два прекрасных года!

Останетесь вы в сердце у меня.

Костенко Артем

ВУЗ: Высшая школа экономики

Факультет гуманитарных наук

Наверх