Письмо – это… Письмо!

Пишем письма друзьям из других школ, городов и стран; читаем их ответы – тут все по-настоящему. Никто не отказывается никогда от такого Письма! А чтобы тебя поняли, надо знать и орфографию, и синтаксис.

 

Письмо – главный урок в первом классе. Имеется в виду умение выводить палочки, а потом и буквы ровные в тетради в косую линейку. Но есть и другое значение слова: письмо кому-то, о чем-то важном, в конверте, на которое непременно придет ответ!

 

Так вот: Письмо у нас – это Письмо (Что, пожалуй, главная особенность нашей школы).

 

То, которое в косую линейку, – конечно, вещь нужная и полезная, это хорошее упражнение, не больше. Упражняться будем, не волнуйтесь, родители, но Настоящее Письмо – это другое дело: оно захватывает ребенка целиком, пробуждает, переполняет – больше, чем даже Игра.  Оно придает смысл нашей работе.

 

Вопрос в одном: должна ли Школа иметь для ребенка какое-либо значение – смысл – или достаточно хороших упражнений, как и мы учились?

 

Для письма нужен Далекий Друг. Можно, конечно, поставить почтовый ящик в школе, чтоб ученики первого этажа переписывались с учениками второго этажа – и будет всем им радость, но все-таки... Нужен друг из другого города или другой страны, похожий на тебя и не похожий – которому есть что рассказать. Написать!

 

Дети пишут письма: на русском, английском, французском языке...

 

Первые письма, полученные нашими учениками от первоклассников из Корбей-Эссона, пригород Парижа, были вкусными и сочными: «J’aime les pommes et ma maitresse. J’aime les Russes». «Я люблю яблоки и свою учительницу. Я люблю русских»... Я – учитель – бежал с почты с этими конвертами, подпрыгивая от радости.

 

Однако, что скажут скептический родитель и строгий учитель?

– Так и будет ребенок писать банальные фразы и никогда не дорастет до литературного языка!

 

Да, в школах дети переписывают фразы из учебника – правильные и красивые. Но для ученика они ничего не значат. А простые слова о яблоках и учительнице идут напрямую – от сердца.

 

И это только начало. Через несколько месяцев, к концу года мы стали получать и другие письма. «А есть ли у вас в Красногорске на бензоколонках маленькие магазинчики – les boutiques – как у нас в Корбей-Эссоне?» Бутиков у нас в Красногорске на бензоколонках нет...

 

Я люблю яблоки, учительницу, магазинчики на бензоколонках – это дорога в бесконечность.

Наверх