Писать и думать от себя

А где-то к декабрю дети пишут уже большие рассказы, на разные темы, два текста в неделю, на них разбираем и орфографию, и грамматику, и стиль. Письмо из наказания становится любимым занятием.

 

Некоторые дети еще до школы пишут отдельные слова, маленькие истории, стихи. А потом становятся школьниками и уже не пишут ничего, кроме букв в прописях. А можно ли продолжить такое письмо? Можно ли построить курс изучения родного языка вокруг детских текстов? И при этом научить писать хорошо и грамотно?

 

Новости для родителей, переписка с друзьями из другого класса, из другой школы, из другой страны; рассказы, повести, стихи, тексты для газеты по истории и естествознанию, задачки по математике, сценарии спектаклей, вопросы для интеллектуального турнира, стенгазета, впечатления о фильме, спектакле, книге… Может быть, тему предлагает учитель. А может, и дети. Это не изложение и не сочинение – Свободный Текст!  И не от случая к случаю, а регулярно: два текста в неделю в начальной школе и, увы, всего лишь один – в средней.

 

То, что писать «от себя» полезней и приятней переписывания упражнений, очевидно и для учителей, и для родителей. Но можно ли так научить писать грамотно? Поэтому сделаем попытку расписать подробно «технику работы».

 

Шаг 1. Разговор до письма.

Текст «от себя» – это рассказ о событии, о том, что имеет отношение к жизни, что прикасается к главному, к бытию. Писать можно о чем угодно, лишь бы тема задела за живое. Лишь бы ученик захотел, очень захотел писать.

 

Шаг 2. Черновик, написанный от руки.

Пишется текст обычным образом: от руки на листе бумаги. Ученик может спросить у учителя, как лучше построить фразу, какое написать слово. Учитель читает черновики и правит наиболее грубые, явные ошибки. Это первое, приблизительное редактирование – как крупной наждачной бумагой.

 

Шаг 3. Набор текста на компьютере.

Это самый приятный и самый эффективный способ научить ребенка хорошо писать. Ученики садятся за компьютер и набирают свои тексты. Учитель подходит к каждому по очереди и прямо на мониторе, пока текст еще теплый, помогает правильно составить фразы.

 

Орфография. Основную работу делает редактор компьютера – и в этом, думаю, есть польза. Собственно, что делает редактор? Подчеркивает неправильно написанное слово – а это обычная учительская работа.

 

Шаг 4. Обсуждение текстов.

Выбираем один-два текста, делаем копии для каждого ученика и продолжаем редактирование. Это третья правка текста – теперь уж обработка совсем «мелкой шкуркой». Болезненная операция для авторов, но очень полезная. Если делается доброжелательно и, если ученики привыкли к этому с первого класса, никто не обижается.

 

Шаг 5. Грамматика.

Можно выбрать одну-две грамматические структуры и объяснить их на примере текста. Например, дети еще не знают, что такое «прошедшее время». Хотя, что такое «не знают»: в устной речи никто не путается во временах…

 

За одиннадцать лет изучения родного языка в школе ученик не пишет ни строчки «от себя». Если не считать описания комнаты и сочинения на Едином государственном экзамене… Это, мне кажется, достаточный аргумент в дискуссии с апологетами Советской школы и лучшей на свете методики преподавания языка. Ни строчки. Кроме SMS-ок и, может быть, открытки маме на день рождения. Следствием этого является неспособность большинства взрослых людей нашей страны, в отличие от европейцев, выражать мысли в письменной форме – страх письма. Испуганный в школьном возрасте письмом человек уже никогда не пытается свою мысль выразить в слове; а мысль без слова не живет долго. Запрет на письмо «от себя» фактически означает запрет на мысль «от себя» – на мышление.

 

Ребенка учат повторять и переписывать чужие слова. И он понимает, что его собственная речь – что-то ненастоящее, нестоящее – детский лепет, одним словом. А говорить и тем более писать надо «правильным» языком учебника. Школа воспитывает в ребенке недоверие к собственному слову. Человек, не привыкший писать и думать «от себя», – удобный инструмент в руках менеджеров и политтехнологов. Тоталитаризм начинается в детской комнате», – писал Александр Нилл. Что ж, а растет он и крепнет в школьных классах, особенно – в кабинете русского языка.

 

…Первоклассница Настя стоит у доски: одной рукой обнимает любимого медвежонка Бублика, в другой держит распечатанный текст своего рассказа.

 

Моя любимая игрушка – это маленький медвежонок. Ему 6 лет, как и мне. У него очень красивый чёрно-белый бантик. Мой мишка очень мягкий и очень добрый. Его зовут Бублик. Однажды мы с мамой и Бубликом гуляли на улице. Я потеряла своего медвежонка. Мы везде его искали, но не нашли. Тогда мы вернулись домой. Мне было очень грустно. Вдруг кто-то постучал в дверь. Это был папа. В руках у него был Бублик. Я очень обрадовалась, что мой друг-медвежонок нашелся!

 

Нет ни школьного страха, ни послушания – просто радость за то, что медвежонок нашелся и сегодня пришел в школу, гордость за своего самого лучшего папу и за себя, что смогла написать, напечатать и прочитать без запинки вот такой рассказ!

 

Свободный текст воспитывает свободного человека.

Наверх