Вокруг света за восемь часов

Проекты у нас маленькие, на неделю примерно - ведь и дети еще маленькие; тему выбираем вместе; как правило, начинаем с динозавров: смотрим кино вначале, работаем в библиотеке, печатаем тексты на компьютере, делаем газеты и идем в соседний класс рассказывать, что получилось.

 

Наш «проект», в отличие от школьного, ма-а-аленький: на неделю, не больше. Которые большие и школьные — на год — это выдумка взрослых, семилетнего не хватает, чтобы на весь год.

 

Всего пять дней: от понедельника до пятницы, и в пятницу — спектакль, съёмка фильма, аудиозапись, газета...

 

Около десяти уроков: по два в день, по возможности, в начале дня, потому что это — главное дело, ради которого мы сюда пришли.

 

Одна неделя — тема по Естествознанию, другая — Путешествие на Машине времени, то есть – История, третья — Литературный спектакль, четвёртая — Проект по следам экскурсии, допустим.

 

А ещё, время от времени, — Свободная тема. Когда без границ, и каждый сам выбирает — что.

 

Уже созрел, думаю, вопрос: а как всё успеть, когда — то театр, то фильм? Но, театр — и чтение, и русский язык, остаётся лишь математика — она идёт сама по себе.

 

Учителя нашей школы, если прочтут это, скажут, что неправда всё, и «мы не успеваем» — что ж, кто не успевает, у того «проект» длится не неделю, а две, ну и ладно.

 

Не проект, лучше назвать — Мастерская: Мастерская по Литературе, по Естествознанию, по Истории или Мастерская на свободную тему...

 

***

Мы не «делаем проекты», всё проще – Мы делаем Газету!

 

Газета — это такой лист ватмана, с рисунками и текстами, обладающий магическим воздействием, не уступающим по силе айфону и айпаду: сегодня делаем Газету! Ура!

 

Вот несколько отличий её от школьного проекта. Газета не вписывается в программу, ни в какую; она начинается с их интереса: Динозавры, Солнечная система, Океаны Земли, Лошади, Пираты, Морские свинки...

 

Она отталкивается от интереса, чем сильнее и дальше, тем лучше; но в основе — всегда он.

 

Это как будто исследование, путешествие, открытие: малая экскурсия, эксперимент или хотя бы так — как замена настоящему путешествию. Потом — книги, не учебник, а книги, которые стоят на стеллажах библиотеки, фильм рождает вопросы, в книгах ищем ответы на них.

 

Класс — путешественники — распадается на несколько команд, три-четыре человека; у каждой — своя тема в рамках одной общей; можно говорить, обсуждать, ходить — работать.

 

Дети норовят, разумеется, переписать из книжки готовые слова, и, чтобы им помешать, учитель просит не просто пересказать, а задает хитрые вопросы, на которые не найдёшь готового ответа.

 

Ответ на этот хитрый вопрос — текст — лучше бы напечатать. И лучше бы — без ошибок, потому что другие читать будут нашу с вами газету. Печатаем.

 

Газету надо повесить, чтоб видели все, на стенку. А ещё лучше — сходить с ней в другой класс и всё им рассказать, и повесить её на стенку в другом классе.

 

Последнее: можно делать не газету, а, например, снимать научно-популярный фильм. Замените в этом тексте слово «Газета» на слово «Фильм». Мы сегодня делаем Фильм! Ура!

Наверх