Спецкурс - это урок по выбору.
Как это происходит? Начало четверти. Собираются ученики 4 классов – 50 человек. Пять учителей (например, математики, литературы, английского языка, истории, русского языка) предлагают темы – и каждый может записаться на один из курсов.
По математике – это, как правило, решение «нестандартных» или олимпиадных задач. По литературе – чтение и обсуждение книги. Английский язык – переписка с английскими школьниками или инсценировки на языке. История – подготовка доклада на любую тему, интересную для ученика. Русский язык – собственное литературное творчество: стихи, рассказы, романы...
Зачем так усложнять жизнь: нестандартные задачи, выбор темы работы? Не легче ли просто «выполнять программу»? С точки зрения родителей, наверно, легче. Потому что мы предполагаем, что ребенок должен «учиться, учиться и еще учиться» - работать с полной отдачей по всем 12 предметами школьной программы. Но что на практике? Энтузиазма, как правило, хватает на 2-3 недели сентября. Потом - усталость и скука.
Вот поэтому и нужны спецкурсы. Как открытое окно в жаркий день – чтоб легко дышалось и чувствовалось дуновение ветра. Ведь каждый – и взрослый, и ребенок – работает с полной отдачей при одном условии. Когда работа ему интересна и он понимает смысл того, что делает.
Но спецкурс – не просто урок.
Главным образом, это самостоятельная исследовательская работа. Ученики читают книги (у нас прекрасная библиотека!), работают с компьютерными программами, смотрят видеофильмы по своей теме, делают опыты по физике и химии. Готовят доклады, с которыми в конце четверти выступают перед родителями и учениками начальной школы. Пишут стихи и романы, которые публикуются в журнале «Сады Лицея».
Проектно-исследовательская работа – не выдумка Лицея КОВЧЕГ. Так работают и другие школы в Москве, России, в Европе. Считается, что такая работа и такие школы – для одаренных (талантливых) детей. Мы уверены, что эта работа хороша для всех детей. Для сильных – это возможность выйти за рамки программы и раскрыть свой талант. Для остальных – пробудиться от зимней школьной спячки.
Ограничение. Если у Вашего ребенка по математике и русскому «три», мы рекомендуем вместо одного спецкурса в неделю (2 часа) дополнительно заниматься этими предметами.
Спецкурсы в 5 и 11 классах проходят по-разному.
Главная задача спецкурсов в 5-7 классе – привить вкус к творческой, исследовательской работе. Поддержать интерес. Или даже – реанимировать его. И это у нас получается!
Спецкурсы в 8-10 классах становятся более серьезными и научными. Ученики, выполнившие серьезные исследовательские работы, принимают участие в конференциях и конкурсах для старшеклассников.
По естественным наукам – Всероссийский открытый конкурс исследовательских работ имени ВИ Вернадского. По истории – Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия –XX век». По математике – Международный математический конкурс «Кенгуру».
В какой-то степени, спецкурсы в нашей школе – занятия более «важные», чем уроки. Ведь чего мы ждем от школы? Чтобы ученик САМ ХОТЕЛ работать и чтобы он научился ДУМАТЬ. Вот эти две задачи и решаются на занятиях, которые называются спецкурсами.
Последнее. Выбор спецкурсов происходит при участии родителей. Родители имеют право голоса.
Выбирайте!