ОЛЬГА ЛАПИЦКАЯ: Зайка ответит обязательно!

Начальная, Учителя

Ольга Лапицкая, педагог дошкольного образования:

Когда я училась в шестом классе, нам задали сочинение «Кем я хочу стать». У меня есть младшая сестра. Мы много времени проводили вместе, и я часто становилась заводилой дворовых игр в компании детей помладше. Поэтому я, недолго думая, написала, что хочу быть воспитательницей. Так оно и вышло.

Свою воспитательницу я не помню, а вот своего первого воспитанника запомнила на всю жизнь. Мне было 17 лет, я пришла в детский сад на практику. Это было в начале девяностых, когда у многих людей ещё преобладало коллективное сознание. В группе было 30 детей, но с ними легко было поладить, они все были воспитаны примерно одинаково. А один мальчик никак не хотел засыпать. Хотя я все делала по правилам: сказку почитала, одеяло поправила, а он не спит. Пришлось сесть рядом, чтобы он другим не мешал. Я погладила его по голове и случайно дотронулась до какой-то точки за ухом. Ребенок тут же уснул. Это было почти чудом и каждое из таких последующих чудес навсегда остаётся в моей памяти.

Дошкольный возраст прекрасен - маленькие люди ещё не умеют кривить душой, неспособны долго и сознательно делать что-то назло другим людям. Если они долго делают что-то не как все, это скорее проявление их индивидуальности, а не плохого воспитания. Когда мне удается найти подход к таким детям, я ощущаю внутреннее родство с ними и становлюсь счастливее.

В моей жизни был период, когда моя работа была больше связана с решением организационных вопросов, чем с общением непосредственно с детьми. Однажды мне снова захотелось стать воспитательницей в детском саду. За это время многое изменилось. Взрослые больше стали задумываться о своей личной жизни, о собственном пути. Индивидуальность у малышей проявляется ярче. Теперь каждый из них особенный. И это замечательно. И поэтому мне кажется, что большой детский сад, где каждая из возрастных групп, максимально отделена от остальных, - не самое подходящие место для развития такой индивидуальности и для обретения коллективного сознания, которое тоже в какой-то мере необходимо. Для меня было важным не просто продолжить работу, а продолжить ее в месте, которое мне кажется подходящим.

Сад Ковчега мне сразу понравился: не очень большой и не очень маленький. Детей в каждой группе немного, но есть возможность общаться с другими, свободно перемещаться в пространстве.  Решающим стало то, что прямо в группе стояло пианино. Я в свободное время увлеклась ритмопластикой, ритмофонетикой, разными методиками на стыке музыки, слова и движения. И очень обрадовалась возможности практиковать это с детьми не только на музыкальных занятиях, а в любой удобный момент. Стало возможно то, что раньше трудно было представить. Конечно, и сейчас можно с девяти до десяти играть в конструктор, а с десяти до одиннадцати в кубики с буквами, но гораздо интереснее и полезнее придумывать новые игры на ходу или изобретать новые правила игры. С девяти до десяти одноразовые стаканчики для того, чтобы из них пить воду, а с десяти до одиннадцати на них можно что-то нарисовать, к ним можно приклеить буквы и цифры, посадить в них семена растений и превратить стаканчики в конструктор. Можно в раздевалке, собираясь на прогулку, рассказать что-то новое, немного поиграть, что-то выучить.

Все дети очень разные, когда они приходят сюда впервые. У кого- то в семье принято никогда не говорить слово «нет», и мы договариваемся о том, что, когда звучит слово «стоп», его нужно уметь расслышать. Кто-то придерживается веганства или безглютеновой диеты, поэтому приходится изобретать правила общей трапезы и разной еды, приемлемые для всех. Кому-то сложно сосредоточиться на чем-то самостоятельно, а кто-то привык часами играть один. Постепенно мы находим общий язык и становимся друзьями, не переставая быть собой.

И, конечно же, детский сад на удаленке с педагогической точки зрения – вариант, очень далёкий от идеала. Но мы старались сделать все, что можно сделать в этих условиях. После объявления карантина у нас было две недели каникул. Одна из моих коллег, решила найти другую работу за это время. Но для этого ей нужно было освоить онлайн, и она попросила меня помочь, ведь вместе осваивать что-то интереснее и проще. А получилось, что я заодно помогла самой себе и уже знаю, как все это работает.

У меня возникла другая проблема. Мои собственные дети уже взрослые, сама я в свободное время увлекаюсь вязанием и раскрасками по номерам. У меня под рукой дома не оказалось множества игрушек, развивающих игр, пластилина, цветной бумаги. Все это осталось в детском саду. Пришлось постепенно обрастать тем, что необходимо для занятий. Но эта ситуация помогла мне придумать Уроки с Зайкой в «Открытом Ковчеге» для всех желающих подготовиться к школе.

Сначала мы просто писали письма: кто-то самостоятельно это делал, кто-то с родителями, кто-то свои рисунки присылал. Договорились, что тот, кто ещё не умеет писать, расскажет историю для Зайки родителям, они запишут ее простым карандашом, а потом ребенок обведет то, что получится. Чтобы хорошо слышать и понимать друг друга, мы придумали, как общаться пальчиками. Все это, помимо прочего, хорошо развивает мелкую моторику. Сначала письма приходили почти каждую минуту и не ответить Зайка не мог. Как-то я поехала на дачу и продолжала получать письма в электричке, а Зайка у меня в компьютере живёт. Пришлось отвечать, что Зайка вышел погулять и попозже ответит обязательно. Но со временем большая часть общения с Зайкой и друг с другом стала происходить во время урока.

Прежде чем начать вести занятия удаленно, я призвала всех поделиться на возрастные группы. Кто-то в пять лет уже готовится к школе, кто-то в шесть, а кто-то в семь. И у каждой из этих групп немного разные задачи. Но иногда получается так, что одни и те же дети стучатся ко мне на все три группы сразу. И бывает так, что с разных аккаунтов: то от мамы, то от папы, то от бабушки, то от братьев и сестер. Я не возражаю и даже научилась узнавать их под разными никами. Это говорит о том, что такой способ общения интересен детям и хотя бы немного разгружает работающих взрослых. Но недавно у меня было занятие с ножницами, и я с изумлением увидела в окошке трехлетнего мальчика. Он был один и в руках у него были ножницы, с которыми ему ещё рано встречаться. К счастью оказалось, что это очень сообразительный мальчик и мы нашли с ним общий язык. Но могли бы и не найти. Мне очень хочется попросить родителей, которые записывают на уроки детей, значительно более младших, чем рекомендовано, быть во время занятия рядом с ними. Сколько времени проводить дошкольнику возле монитора – решать родителям. Но по себе я заметила, что после трёх месяцев работы онлайн, у меня понизилась острота зрения. Думаю, что в этом деле нужен разумный компромисс между стремлением к развитию, любопытством и здоровьем.

Родителям домашних детей, которые предпочитают готовится к школе своими силами, хочется напомнить о  Л.С.Выготском: основоположнике отечественной возрастной психологии, психологии развития и психологии искусства. Он сформулировал базовые критерии готовности ребенка к школе. Конечно, хорошо, если ребенок, переступая ее порог впервые, уже умеет считать, читать и писать. Но это совсем не главное, кто-то может уже в 4 года научиться, а кто-то может и в 8 ещё этого не уметь. Ничего особенно страшного в этом нет. Прежде всего ребенок должен быть достаточно развит физически. Физически младший школьный возраст начинается одновременно со сменой зубов. Хорошо, если в этот момент ребенок способен, обхватив рукой голову, дотянуться пальчиками до противоположного уха. Он должен иметь хотя бы минимальный опыт общения со сверстниками. Если его совсем не было, ребенок прежде всего начнет решать эту задачу и будет в таком случае абсолютно прав, но на этом этапе интерес к учителю будет для него на втором плане, и он многое упустит из его объяснений. Ребенок должен уважать взрослых, слушать и слышать их. Если он уже умеет читать, а учитель предлагает читать всем по очереди, он должен уметь с этим правилом согласиться. Уметь волевым усилием сосредотачиваться на выполнении совместного или индивидуального задания, хотя вокруг него происходит множество других интересных вещей. Например, птичка за окном пролетает, но сейчас как раз его очередь читать. Переключаться от одного дела к другому: ему нравится читать, но сейчас пора обедать. Ребенок, у которого сформировались все эти качества, очень постепенно идёт к тому, что учеба становится основной его ведущей деятельностью. До этого момента его ведущей деятельностью является игра. С дошкольником нужно играть, как можно чаще, превращать как можно больше совместных действий в игру или придумывать новые правила для уже знакомых игр. В дошкольном возрасте можно играть с куклой или мишкой, а можно, играя, учиться читать или помогать с уборкой, или суп варить. Это и будет помогать формировать нужные школьнику качества. Чем больше ребенок играет, тем лучше он готов к учебе.

Группа моих воспитанников из детского сада как раз этой осенью пойдет в школу. Все мы - и дети, и родители, и персонал - очень хотели, чтобы у нас случился выпускной, настоящий праздник. Нам пришлось себя уговаривать ограничиться фильмом и альбомом на долгую память. Мы уже смонтировали прекрасный фильм. Но сейчас обстоятельства немного изменились. У нас появилась возможность отпраздновать это событие при личной встрече. И вот уже завтра моя мечта осуществится!

Наверх