АНАСТАСИЯ ЧАЙКОВСКАЯ: стараюсь не давать списков литературы на лето

Старшая, Учителя

Анастасия Чайковская, учитель литературы в старшей школе:

В Ковчеге я работаю уже довольно долго, нашла его совсем случайно, по объявлению. До этого где только ни работала: завлитом в театре Камбуровой, редактором «Социологического журнала», корреспондентом, и преподавала тоже – хотелось попробовать всё. В Ковчеге никто не мешает учителю выстраивать учебный процесс так, как он считает нужным, даже наоборот. И мне захотелось вернуться в школу.

Я преподаю литературу в старших классах. Поскольку от ОГЭ и ЕГЭ никуда не уйти, в целом программа привязана к списку обязательной литературы. И тут первоочередная задача – эту литературу прочитать. Как, например, заинтересовать учеников текстом комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», написанной архаичным языком? Думаю, что пока текст не прочитан, никак. Поэтому прежде всего мы читаем его по ролям, вслух. И то, что в одиночку преодолевается, мягко говоря, через силу, при совместном прочтении летит как с горы. Конечно, всю пьесу в классе не одолеть. Поэтому на следующем уроке ребят ждёт викторина на знание текста, игровая.  В данном случае это диалог. Я не прошу пересказывать содержание. Нужно угадать, кто из персонажей что и кому говорил. А ещё – ответить на вопрос: если бы вы были режиссёром и получили заказ на постановку или экранизацию этой пьесы, какие сцены вы бы из неё удалили, а какие оставили, и почему?  Так мы находим те фрагменты текста, которые кажутся более современными. А уж потом знакомимся с тем, что же такое классицизм.  Пытаемся понять, какие персонажи и теперь, спустя 200 с лишним лет, выглядят более живыми и яркими («положительные» или «отрицательные») и, главное, почему. 

В десятом классе экзамены сдавать не нужно, у учеников появляется больше возможностей читать по своему выбору. Правда, только в последней четверти – до этого всё та же нетленная классика.  Зато в четвёртой четверти на уроки в десятый класс я прихожу с особой радостью. Приятно разговаривать с людьми о том, что им нравится читать. К тому же шансы открыть для себя самой нечто новое и неизвестное достаточно высоки. 

Начинаем мы с того, что обязательно устраиваем «Тайное голосование». Каждый из ребят проводит презентацию наиболее заинтересовавшей его книжки, старается рассказать о ней так, чтобы одноклассникам обязательно захотелось её прочесть. А потом и происходит тайное голосование: все оценивают выступление одноклассника. При этом баллы начисляются отдельно за увлекательность книжки и за увлекательность рассказа о ней. (Ведь бывает и так, что выбранную книжку уже многие прочли, или так, что кто-то из слушателей довольствуется тем, что получил о ней представление, а читать ему хочется совсем другое). Но вот кто сколько баллов поставил, для выступавшего остаётся тайной. Голосование-то анонимное. Потом ребята сами подсчитывают, кто набрал больше всех – первых двух-трёх из этого списка мы и проходим на уроках. В этом году, к моему удивлению, лидировали «Письма незнакомке» Андре Моруа, интереснейшего французского литературоведа, которого остро современным сегодня уже не назовешь. 

Я стараюсь не давать списков дополнительной литературы на лето. Во-первых, хотя бы летом хорошо иметь возможность читать то, что хочется, а не то, что задали. А во-вторых, то, что нравится читать лично кому-то, это и есть по жизни его основной список. Пускай составляют свой…  Думаю, не стоит называть его дополнительным. Впереди же ещё тайное голосование, его весь год ждут. Поэтому каждый год в каждом классе на него попадают очень разные авторы и названия. Есть, конечно, несколько книг, которые повторяются из года в год, но таких немного. И это здорово. Никогда не угадаешь заранее, что нас увлечет в следующий раз: стихи или проза, зарубежные или отечественные авторы, литературные новинки, ретро или даже классика. На этот раз, может, из-за карантина, многих привлекло относительное ретро «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «О, дивный новый мир» О. Хаксли. Не могу сказать, что Хаксли – мой любимый автор, но благодаря ученикам я перечитывала его с интересом. Они же отнеслись к нему не как к фантастике или антиутопии, а как к книге на современную актуальную тему, вызывающую горячие дискуссии. Разделились на два лагеря и чуть было не перессорились. 

А в прошлом году зачитывались «Книжным вором» австралийца М.Зузака. Это история о мирных немцах по ту сторону Второй Мировой войны, о детстве в приемной семье, о доброте, взаимопонимании... И о жестокости, конечно. Для полноты картины и равновесия, я, в свою очередь, предложила А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». И ее мы тоже прочли. Но главное, что меня удивило, на экзаменах потом именно «Тучку» больше всего и приводили в пример. В сочинениях на самые разные темы.  Я и не ждала такого резонанса.

Однако в выпускном классе я превращаюсь в «строгую» учительницу для тех, кто собирается готовиться к ЕГЭ по литературе. А у тех, кто не собирается, есть возможность поучиться у «доброго» педагога – настоящего писателя Алексея Олейникова. Он, наверное, гораздо больше интересного может рассказать про литературу.

Не могу сказать, что экзамен вызывает большие трудности. Но я традиционно бываю недовольна результатами. Не то чтобы они низкие, нет. Те, кто получает 90+, а такие почти каждый год есть, - они-то довольны. Но по сравнению с атмосферой наших уроков сам формат ЕГЭ какой-то выхолощенный, что ли.

С учениками я дружу. И с выпускниками. С некоторыми из них меня объединяет общее хобби: летом отправиться в глубинку, в основном на Север, в Архангельскую область и не только, погрузиться на некоторое время в мир местных жителей. А ещё отыскать опустевшие деревни и полазить по заброшенным домам.

Но прежде чем отправиться в путешествие, как только начинаются каникулы, я первым делом стараюсь отоспаться за весь учебный год.

Наверх