ФЕДОР СИТНИКОВ: почему учителя должны читать Шекспира

Средняя, Старшая, Учителя

Федор Ситников, учитель английского:

Есть в школе два мальчика В и М. Оба очень хотят перейти в группу уровнем повыше, но судьба-злодейка распорядилась так, что место там есть только одно.

Мальчик «М» хочет перейти, потому что он очень гордый и честолюбивый, он говорит: «Федор, вы в следующий раз тоже задайте много, чтобы я один из класса все сделал, а вы удивились». «М» делает все задания, постоянно спрашивает, хватает ли ему оценок и когда же долгожданный тест, смотрит на всех свысока.

Мальчик «В» тоже хочет перейти, он тоже гордый и честолюбивый, но ему больше нравится, когда им восхищается девочка «Л» - «Ого, откуда ты это знаешь?». «В» сообразительный и талантливый, он редко делает задания – ему ведь и так просто все дается, он всегда пишет контрольные лучше всех, смотрит на всех свысока.

В конце четверти на тесте «М» перенервничал, ибо боялся ударить в грязь лицом, и завалил тест. «В» не знал очень важную тему, потому не углубился в простой, с первого взгляда, вопрос, он тоже завалил тест.

В группу посильнее перешла девочка «Л», она знала тему и переживала немного меньше.

Трагедия ли это? Безусловно! Но ужас ситуации таится не в том, что ребята еще одну четверть будут штурмовать свою высоту и зализывать душевные раны. Ужас открывается тогда, когда приходит понимание того, что таких трагедий по пять в день случается, а я вот всего одну за четверть смог заметить и проследить.

Почему это повергает меня в ужас? Да потому, что это идеальные ситуации для педагога, чтобы научить человека быть Человеком, ведь там живая вовлеченность, живые чувства, ощущения, там все без наркоза, расписания и оценок. И мы все эти шансы судьбы не используем и даже (о ужас!) игнорируем, ведь нам предмет нужно вести, материалы подготовить, в магазин после работы зайти так, чтобы потом еще на собрание успеть. Я не берусь судить о других, но для себя считаю правильным хотя бы попытаться стать чуть-чуть драматургом для этих трагедий.

Наверх