Без оценок

15 лет в нашей школе идет дискуссия, ставить оценки или нет. Примерно, 2-3 часа каждую неделю. И все остались в результате при своем мнении: кому противно ставить оценки - их не ставит; кто убежден, что без них нельзя – ставит. Из этого спора выхода нет. Я не думаю, что можно кого-то переубедить - это просто рассказ о том, как можно работать без оценок.

1.
Есть некоторое задание - работа.

Если эта работа выполнена учеником хорошо – учитель так и говорит: «Хорошо».

Это и есть «оценка».

Сколько уроков длится «работа»? Может быть, это десятиминутный письменный опрос; а может, доклад, над которым ученик работал две недели.

«Хорошо» не связано со школьной оценкой: это не «тройка», ни «четверка», ни «пятерка». «Хорошо» имеет другой смысл: учитель считает, что ученик сделал работу действительно хорошо.

А если плохо? - То говорит: «Плохо».

И дает возможность второй попытки, возможность сделать в следующий раз.

Строго говоря, в Лицее есть две оценки: «Хорошо» и «Следующий раз».

Всё.

2.
«Это уравниловка, - говорят школьные учителя, - есть работа простая, а есть сложная, и что ж, всё – хорошо?»

Хорошо, давайте внесем уточнения. Выделим несколько уровней сложности – допустим, три уровня. Не вдаваясь в конкретику двенадцати школьных предметов:

1 уровень – задания по образцу, «услышал – повторил», пересказ, решение простых задач, ответы на самые простые вопросы;

2 уровень - умение применить знание в другой ситуации; умение сравнивать, видеть общее, высказывать предположения;

3 уровень – это так называемые «нестандартные задания», на которые нет очевидного ответа, для решения которых нужно построить в голове сложную комбинацию из знаний, полученных, возможно, по разным школьным предметам; задания, требующие порой догадки, «озарения» - самое точное слово для третьего уровня – это творческая работа.

Итак, в рамках учебной темы мы выделяем задания разных уровней - разных level’ов, чтобы было понятно детям. И за выполнение каждого задания они получают долгожданную оценку(!) – которая в нашей школе выражается словом «хорошо».

Важно, что уровень работы всегда определен заранее, и учитель никогда не оценивает: ни ученика, ни его работу. Он просто говорит: «Да, ты справился с этой работой (первого, второго или третьего уровня сложности)» или «Нет, ты не справился, в следующий раз».

Только «да» и «нет».

Разве этого недостаточно для умного родителя?

Есть соблазн соотнести эти три уровня с «тройкой», «четверкой» и «пятеркой». Конечно, это не соотносится. Ну, уж если учитель никак не может работать без оценок – он будет «соотносить». Это будет неправдой, но и сама пятибалльная система – такая неправда, какая уж разница...

Коротко, по-школьному, все преимущества такой «системы оценивания» - мы назвали ее Маршрутным Листом.

1. Вся работа разбита на небольшие и понятные задания, напротив каждого – отметка о выполнении. Простая и прозрачная система!

2. Никаких «минусов», «нулей», «грустных мордочек» - или «хорошо» или «следующий раз». Это очень радостная оценка!

3. Если не сделал с первого раза – надо сделать со второй, третьей, четвертой попытки. Это очень строгая система!

4. Учитель не оценивает, он только констатирует, сделана ли работа. Система честная!

5. Слабый ученик может получить зачет за простую работу, а для сильного всегда есть сверхсложные задания. Мотивирует!

6. Зачет - «хорошо» - означает, что ребенок справился с заданием и что он может помочь своему товарищу сделать эту работу. Умение работать вместе, помогать друг другу – один из важных плюсов Маршрутного Листа!

Я не считаю возможным переубедить учителя, который 25 лет ставил оценки. Один лишь вопрос к взрослым: «Сами-то хотите, чтобы вам в жизни ставили пятибалльные оценки?»

Я, как директор, иногда позволяю себе иронию: «Не провели, Галина Николаевна, урок в компьютерном классе – двойка Вам». Такие обороты особенно не нравятся строгим школьным учителям, которые убеждены в необходимости пятибалльной оценки.

3.
Один остался вопрос – что ставить в конце года в личное дело ученика.

По Закону об Образовании школа имеет право проводить промежуточную аттестацию в любой форме. Другими словами, государство от нас требует пятибалльной оценки только в конце 4, 9 и 11 классов. Причем эти оценки могут быть выставлены по результатам контрольных работ.

В обычной жизни «зачетов» достаточно.

Так у нас работает в течение последних 4 лет начальная школа. Были страхи: родители заберут детей, - количество учеников увеличилось за эти годы в полтора раза!

И все ж компромиссы неизбежны: думаю, пятибалльная оценка в средней школе могла б ставиться только 1-2 раза в четверть за самостоятельные (контрольные, проверочные) работы. И годовая оценка – на основании этих работ.

Наверх