Выпуск 2014

Выпуск 2014

Абубакирова Диляра

gold medal

ВУЗ: МГУ им. Ломоносова

Филологический факультет

На дворе уже ночь, а мне надо соорудить что-то дельное до завтрашнего утра. Но очень сложно собрать все мысли, так как они разбрелись по закоулкам моей головы в страхе и в поисках информации для надвигающихся с неимоверной скоростью экзаменов.

Три моих лицейских года пролетели просто с космической скоростью. Будто я села на карусель и пронеслась сквозь тысячу счастливых дней.

Я бы не сказала, что мне хочется продолжать учиться в школе, нет, но мне немного не хватило времени, проведенного именно здесь, в лицее. Не могу точно сказать, что именно дала мне эта школа. Лицей не изменил во мне что-то кардинально, так как я попала сюда уже в старших классах, и всё, что могла получить от школы на тот момент, я уже получила. Здесь я просто нашла себя, поняла, что важнее всего в жизни и чего я хочу. Здесь я научилась формулировать свое мнение и отстаивать его. Ковчег подарил мне чувство свободы и некой взрослости. Здесь никто никому ничего не указывает, каждый сам выбирает свой путь.

Именно в этом году, в 11 классе, мы стали более сплоченными. То ли близость разлуки нас так связала, то ли еще что-то. Хоть состав класса неоднократно менялся, от этого никогда не становилось хуже. Любой новый человек в Ковчеге быстро вливается в компанию – это одна из особенностей здешней атмосферы.

С лицеем у меня связано очень много всего, и я не могу не вспомнить некоторые забавные вещи. Первое яркое воспоминание – Этномир. Никогда не забуду рябые розовые стены в юртах и то, как мы с одной девочкой пошли в поле и чуть не заблудились. Было страшно, даже очень. Но сейчас вспоминаю это с улыбкой. Потом была поездка в Черногорию… И таких воспоминаний у меня еще невероятное количество, но не стану всеми ими делиться, ибо некоторые хочется оставить при себе.

Пишу я все это и понимаю, что такого больше никогда не повторится, как бы банально это ни звучало. Я больше не буду ждать с нетерпением обеда, чтобы поболтать со всеми о всяких мелочах, чтобы повторить английский и непременно похохотать над чем-нибудь на всю школу. Я больше не буду закрывать уши руками при звоне колокола, возвещающего о начале или конце урока, и спорить с West Coast-ом о прелестях сноуборда. Я больше не буду снимать смешные видео-блоги про школьную жизнь, ходить на озеро и кататься на карусели. Мы больше не будем одним классом, так долго бывшим чем-то вроде единого целого. Еще месяц, и судьба разбросает нас. Многие разобьются по 2–3 человека, с которыми, возможно, продолжат общаться. И вряд ли мы когда-то еще соберемся таким же составом и будем так же близки, как сейчас. Хотя нет, сейчас мы уже настолько осточертели друг другу, что первое время, наверно, и не захотим видеться... Но я все равно буду скучать.

Я не люблю формальностей, но просто не могу не поблагодарить всех людей, создающих ту уютную и располагающую обстановку, в которой мы сейчас находимся. А также спасибо Рустаму Ивановичу: мы провели немало времени вместе на его уроках, ища скрытый смысл в текстах и фильмах, о существовании которых не подозревали ранее. Мне было нескучно с Вами!

Я не знаю, что ждет нас впереди. Но знаю точно, что если бы мне представилась возможность всё повторить и выбрать место учёбы, я бы, не задумываясь, выбрала то место, где люди принимают тебя таким, какой ты есть, место, где ты не боишься совершать ошибки и быть самим собой. Если бы мне дали такую возможность, то я бы выбрала Ковчег...

Антонова Валерия

ВУЗ: Венский Экономический Университет (Vienna University of Economics and Business)
Факультет: Экономика и право

Чем ближе к концу школы, тем больше я переживаю. И дело не в экзаменах… Меня пугает неизвестность, которая наступит после того, как прозвенит последний звонок...

В Ковчег я перешла только в 11 классе. И надеялась, что буду, словно железная машина, учиться, готовиться к экзаменам и вообще ни с кем не общаться. Но все мои планы рухнули буквально в первую неделю. Абстрагироваться от людей у меня не вышло. Да, может, оно и к лучшему! Наверно, только сейчас я поняла, насколько важна дружелюбная и домашняя обстановка в школе. Без той поддержки, которую мы оказываем друг другу, я бы уже давно замкнулась в себе или сошла с ума.

А вот как началось мое путешествие на борту Ковчега. Еще с десятого класса я жутко завидовала Маше Коляскиной, когда она рассказывала мне увлекательные, интригующие истории о нескучной школе. Большинство из них казались мне небылицами. За десять лет я уже настолько привыкла к жестким правилам, дресскоду и дисциплине, что никак не могла поверить, что существует райское место, где не ругают за внешний вид и где можно открыто, никого не стесняясь, высказывать свое мнение.

Итак. Первое сентября. Кабинет рисования. Передо мной два красавца в балахонах и кепках.

Мой новый одноклассник Валера знакомит меня с ними: «Макс, Толя, это Лера. Она теперь будет учиться с нами. Катаешься на чем-нибудь? Сноуборд? Лыжи?». «Лыжи», – брякнула я. Ответ не заставил себя ждать. «До свидания!» – развернувшись на 90 градусов, сказал Макс, еще минуту назад, затаив дыхание, смотревший на меня, видимо, с надеждой услышать «сноуборд». Еще минуту я стояла в недоумении, а Валера просто пожал плечами, и мы пошли дальше. С остальными меня уже тихо-мирно познакомили в классе.

Начались занятия. И оказалось, в расписание включен обязательный урок, о котором я могла только мечтать - музыкальная студия. Тут своя атмосфера, новые ребята. Короче говоря, благодаря студии я получаю разрядку, необходимую для хорошей учебы и нормального состояния. И очень благодарна ребятам и преподавателю Наталье Александровне за их терпение и понимание.

Естественно, нельзя не упомянуть и наши любимые уроки антропологии с директором Рустамом Ивановичем. Где же еще можно посмотреть такое количество интересных фильмов и перечитать столько же философских текстов? Получать удовольствие от обсуждений, и радость, когда некоторые высказывания попадают в точку.

Много было еще чего веселого и интересного! Всего не перечислить, а родителям и учителям, думаю, вообще не обязательно знать детали, мы оставим эти моменты радости в секрете и будем продолжать наслаждаться ими в будущем. Я безумно рада, что попала в Ковчег! Это действительно замечательная, нескучная школа с беззаботным домашним уютом, отличными преподавателями и дружным коллективом.

Я надеюсь, что мы еще будем встречаться, общаться, навещать наш любимый лицей. Всего за один год эта школа заняла в моем сердце особое место. Оставила море впечатлений, переживаний и, надеюсь, всё же знаний.

Березовский Анатолий

Учится в Нидерландах.

Здравствуйте, меня зовут Анатолий Березовский. Мне сейчас 17, и я подвожу итог своих одиннадцати школьных лет. Из них первые девять я учился в государственной гимназии. Это время пролетело максимально быстро. А после того, как я сдал все ГИА, меня вызвали к директору на прием документов в 10 класс. На протяжении двух часов я ссорился с директором и разными завучами, но все равно меня оставили в этой дурацкой школе.
И вот конец лета. Тридцатое августа. Час дня. И вдруг мама предлагает перейти в частную школу. Подумав, я сказал: «Поехали». Когда мы приехали на тестирование, я лицей сперва встретил «по одежке», но, поговорив с Юлией Владимировной, понял, что прощаться буду «по уму». У меня в глазах уже горело желание приезжать сюда каждый день и учиться, учиться, учиться.
И вот утро 1 сентября. Родители заставили натянуть пиджак. Приехал в школу и решил для себя начать новую жизнь и стать тихоней. Не получилось. На следующий день мы отправились в поездку. Там я познакомился со всеми получше: Вова, Шамиль, Валера. Они наглядно показали мне, что дистанция между учителями и учениками сокращена. А еще мне в поездке понравилось то, что, оказывается, всю ночь можно гулять с физруком, а не слышать привычное: «По койкам! Смирно!»
Вернувшись, я поделился впечатлениями с другом из моей старой школы Максимом Зыбиным. В результате он тоже принял решение перейти в Ковчег. А еще мы познакомились с Глебом Моховым, который учился в Ковчеге раньше, но перешел в нашу гимназию, как раз в наш класс. После беседы со мной он понял, как много потерял, и решил вернуться. И теперь мы все учимся в одном классе. В Лицее у меня появился новый предмет – антропология, которую вел директор Рустам Иванович. Благодаря ему я научился смотреть на мир по-другому, искать во всем скрытый смысл. Обычно в любой школе директора стараются обойти стороной, но только не у нас в лицее. Я всегда рад встрече со своим директором, который может дать совет или просто задушевно поговорить. Время пролетело быстро, и вот уже скоро экзамены, и мне предстоит проститься с лицеем. Я никогда не жалел и не буду жалеть, что оказался здесь. И всегда буду с благодарностью вспоминать всех, но особенно - любимого куратора Юлию Владимировну.
Это лучший социальный институт, который со спокойной душой может отпустить тебя во взрослую жизнь.

Зыбин Максим

ВУЗ: Университет им. Плеханова
Факультет: Гос. и муниципальное управление

Знаете, когда я был молодым, я даже не мог предположить, что окажусь в частной школе. Я был практически уверен, что доживу остаток своих учебных дней в скучной гимназии. Она была четырехэтажная, с огромными, похожими на институтские аудитории классами и совершенно безбашенными учениками, которые играли портфелями в керлинг.
Ну, а на самом деле в лицее я оказался благодаря своему лучшему другу Толяну – бывшему однокласснику. Он поступил сюда раньше и рассказывал про эту супершколу. Как и многие в России, сперва я отнесся к этому очень скептически. Но Толян продолжал рассказывать. Про атмосферу школы, про директора, про куратора, и постепенно я понял, что должен туда попасть во что бы то ни стало. И вот, наконец, настал первый день моей пробной недели! Накануне ночью мне снилось, что мои прошлые учителя меня пытают, мстя за уход из гимназии. Утром мы с Толей, как всегда опаздывая в школу, решили перебежать через дорогу. И тут, почти попав под машину, я понял, что день начинается весело. Когда мы садились в лицейский автобус, я познакомился с Валерой и понял, что будет еще веселее…
Когда я впервые появился в своем новом классе, меня ждало сильное удивление. Тут не было детей олигархов. Были обычные ребята – дружная тесная компания. В этот момент я встретил человека, который изменил мою жизнь. Надеюсь, эти изменения не закончатся, и я дальше пойду в гору. Наверное, многие поняли, о ком это, а главное – ты сама, поэтому большое тебе спасибо, надеюсь, у тебя тоже все будет хорошо!
Но больше всего на тот момент меня удивила Анастасия Юрьевна, ее манера преподавания. Она ни разу не закричала на меня за целых два урока. Для меня это был настоящий шок. Я подумал, что это самый добрый учитель на свете, но скоро понял, что в лицее это норма.
Вообще, здесь самые отзывчивые учителя, которые помогут в любом вопросе, даже не касающемся учебы. И я надеюсь, что мои дети тоже будут учиться в Ковчеге, но, по-моему, этого здесь почти все хотят. Было бы, кстати, весело, если бы дети моих одноклассников попали в один класс.
А сейчас я желаю своим одноклассникам поступить туда, куда они хотят. Полина и Олег – МАИ ждет вас; из Лины получится хороший модельер; Сонь – по-любому в актрисы; Алена – буду читать твои статьи; ну, о Пете даже говорить не стоит – мат.ан. у тебя в крови; Толян, Глеб и Валера – по ходу единственное, что мы умеем, это считать деньги, так что надо бизнес замутить поскорее. Лера, твое призвание – хирург, но, думаю, экономист из тебя тоже хороший выйдет. Маша, я даже не представляю, куда ты хочешь. Диля – ты рождена для МГУ, легких тебе экзаменов. Макс, я не шарю в информатике, поэтому – просто удачи! Тоха – учи немецкий.
Отдельное спасибо Рустаму Ивановичу. Это очень круто – сделать такую школу. И Юлии Владимировне – как самому чуткому и терпеливому куратору. Анастасиям Юрьевнам, всегда ценившим мое творчество… Вячеславу Ильичу за то, что хоть с ним я узнал, что такое химия. Петру Алексеевичу – за дельные советы. Екатерине Владимировне – за то, что хоть кто-то до меня донес, что мне нужен английский. Вадиму Олеговичу – за советы в экономике. И, конечно же, Сергею Валерьевичу за то, что еще терпит меня. А Сергею Викторовичу – за регби.

Клемин Валерий

ВУЗ: Университет нефти и газа им. Губкина

Вот и подходит к концу время моего обучения в Ковчеге. В моей душе нет скорби. Уходим - так уходим. Я просто благодарен лицею за друзей. За потрясающую атмосферу. Я провёл здесь больше одиннадцати лет, ведь я здесь ещё с подготовительного класса Шалтай-Болтай. Но если сейчас надо было бы начинать сначала и выбирать школу – я снова пошёл бы сюда. Сюда и только. А больше-то мне и сказать нечего...

Наверх