Лекции и семинары для студентов и родителей

Друзья! Если вам вдруг нравится или не нравится Открытый наш Ковчег – пишите тут. Смелее!
Можно использовать аккаунт социальных сетей
     

ОТКРЫТЫЙ КОВЧЕГ. ВЗРОСЛЫЕ. Лекции и семинары для студентов и родителей. Бесплатно.

Василий Харитонов, лингвист, Великий Новгород

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КУРС «ЯЗЫКОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ»

В мире более 7000 языков. Что мы о них знаем? Попробуем слегка познакомиться с тем, в каких областях Земного шара на каких языках говорят. Полтора десятка макроареалов как с родственными языками, так и с разрозненными, как с похожими чертами, так и с совершенно различными. Давайте заглянем в их грамматику, послушаем, как они звучат, найдём общее и разное.

Понедельник, 16:00.

Среда, 12:00.

Елена Ломакина, сыровар и технолог фермерского хозяйства

"СЫР - ПРОДУКТ ДОЛГОЛЕТИЯ"
Какие бывают сыры? Из какого молока их можно варить? Чем отличаются козы и коровы разных пород? Как сыры созревают, почему их «варят», можно ли сделать сыр дома из покупного молока - об этом можно говорить вечно! Приходите, будет очень интересно!
Курс рассчитан на «семейный просмотр», большая просьба не оставлять детей одних перед монитором! Особенно он будет интересен взрослым, которые следят за правильным питанием, любят готовить или хотят начать разбираться в молочной продукции
Тема первого занятия: «Всё начинается с молока, или натуральный продукт - сложно, но можно)».

Вторник, 16:00.

Алексей Олейников, учитель литературы, писатель и поэт

КУРС ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПО СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

Что читать с детьми, где искать информацию о новых книгах, как говорить о прочитанном, как расчитать ребенка и какие есть интересные способы работы с текстом.

Вторник, 17:00.

Виктория Ивлева, журналист и фотограф

"КАК ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ В ЖУРНАЛИСТИКЕ И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ"

Дорогие ребята! Я бы хотела поговорить с вами о, пожалуй, самой несправедливо оболганной в нашей стране профессии - о журналистике.

Я занимаюсь ей всю свою жизнь, считаю журналистику отличной профессией и всегда выступаю в защиту настоящей журналистики и настоящих журналистов. Что же такое настоящая журналистика? Может ли журналист быть независимым? Куда зачастую заводят журналистские тропы?

Все, кому интересно это обсудить по-честному, пошли со мной по маршруту Четвертый реактор Чернобыльской АЭС-джунгли Уганды-война в Таджикистане- Карабах (кстати, где это?)-женская колония, в которой, почему-то находятся дети-и многое другое, с чем сталкивается журналист, если живет в журналистике долго.

Попробуем ответить на очень важный вопрос: спасать или писать? Спасать или снимать? Попробуем понять, почему такой вопрос возникает именно про журналистов, чем же они отличаются от остальных людей. Или все-таки не отличаются?

12+

Среда, 15:00.

Андрей Туторский, антрополог и историк МГУ

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ЧЕМУ НАС УЧАТ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ СТРАНЫ?

Очень часто мы живем определенным образом и не меняем своих правил. Мы говорим на определенном языке, приветствуем людей определенным образом, считаем, что мама может быть только одна, а дедушек может быть много. Мы считаем, что мы делаем правильно и рационально. И мы знаем множество объяснений, почему надо делать так, а не иначе. Но, сталкиваясь с трудными ситуациями, мы начинаем вести себя по-другому. И оказывается, что те знания, которые в нашей культуре оказываются на периферии, в других культурах используются ежедневно, являются чем-то обыкновенным.

На наших уроках мы отправимся в путешествие к другим народам: папуасам Новой Гвинеи, индейцам Амазонии, меланезийцам архипелага Вануату, старообрядцам Уганды. Мы посмотрим, как папуасы называют родственников и что они имеют в виду. Узнаем, как индейцы шингуано относятся к пище и есть ли у них понятие собственности. Удивимся вместе с меланезийцами «проблеме 2000» и посмотрим на «знамя Джона Фрума» их глазами. Попытаемся понять, почему в далекой Уганде все большее число общин обращаются в старообрядчество.

Для старшеклассников и студентов.

Среда, 17:00.

Друзья! Если вам вдруг нравится или не нравится Открытый наш Ковчег – пишите тут. Смелее!
Можно использовать аккаунт социальных сетей
     

Наверх