Физиологи и некоторые психологи утверждают, что в этом возрасте «они не учатся» и «никакая школа хорошей для них быть не может». Не учатся – и всё тут.
Но мы сделали ее - Школу для Подростка!
Постарались организовать все так, чтобы учеба для него имела значение, чтобы он понимал, что делает. Обычно в школе просто «идут по программе», а все интересное и важное остается за бортом. У нас каждый урок крутится вокруг вопроса (проблемы), имеющего мировоззренческое значение - смысл для ученика.
На уроке он, Подросток, может работать, а не просто так смотреть на доску (в окно). Две трети времени – работа в команде: можно говорить, решать задачи, искать ответы –
вместе с соседом. От такой работы никто не устает и, кроме того, только так можно чему-то научиться.
Вместо тестов и контрольных - представление результатов, маленьких шедевров ученикам другого класса. Делаем газеты, снимаем фильмы, пишем рассказы – и идем с этим в начальную школу, где учатся младшие братья и сестры.
Оценки ставим редко: примерно раз в месяц, по стобалльной шкале, что кажется справедливым и нам, и ученикам...
А после после уроков и обеда начинает работать другая школа -
школа искусств и ремесел. Уроков здесь нет: ни урока музыки, ни рисунка - есть студии. Это значит, что ученик сам выбирает, куда пойти и чем заняться...
В каждом классе есть куратор. Кто он и что делает? Всё: от поиска потерянных вещей до решения нерешаемых проблем подросткового возраста. Представитель родителей в школе, можно сказать.
Школа – не только в стенах школы. Настоящее образование – это и экскурсии, и встречи с интересными людьми, и спектакли, и ПОЕЗДКИ в другие города...
Отчего подросток скучает в школе? Все знания там подаются в готовом уже виде - только успевай пережевывать.
Наши учителя мало объясняют – больше задают хорошие вопросы. Не наполняем голову всякими знаниями – учим думать. Развиваем скорее не память – а ум. И каждый урок у нас – маленькое открытие!
Вот такая школа получилась у нас!