ШКОЛА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!

Понимая, что взрослые люди не читают больших текстов, постарались сказать главное о школе в двенадцати абзацах.

 

НАПОЛНИВ ПАРУС…

Учим не всему подряд – авось пригодится! – а тому, что интересно и что развивает мозг.  Наполнив парус ветром детского интереса, оттолкнувшись от любопытства и опыта –  за пределы очевидного и само-собой разумеющегося!    

 

ТРИ ЦВЕТА УРОКА

Мы изменили представление о традиционном уроке: к доске не вызываем, мух не считаем, лекций не читаем – работаем! Самостоятельно или в командах. Они говорят вполголоса, вместе решают трудные задачи, рассказывают  друг другу, задают вопросы – только так можно чему-то научиться. От такого урока и дети не устают, и проблема «дисциплины» решается сама собой.

 

УЧИМ НЕ ПОНИМАТЬ
Старый друг нашей школы Мишель Монтень говорил как-то: «Голова, хорошо устроенная, – лучше, чем голова, полная знаний». Вот мы и стараемся «хорошо устраивать» головы наших учеников: никогда не даем готовых ответов и алгоритмов, мало объясняем - больше ставим перед ними вопросы сложные и неоднозначные, подбрасываем нерешенные задачки. Все говорят: «Творчество! Креативность!» А что это такое? Умение удивляться, задавать вопросы по сути, понимать ограниченность собственного ума и выходить за его пределы - ИЗ-УМ-ЛЯТЬСЯ.

 

ДОМАШНЕЕ ВЗЯТИЕ
В школе есть домашнее задание - потому что его задают. А у нас - домашнее взятие, потому что его берут! В начальной и средней школе почти все успеваем делать  в часы самоподготовки: домой можно идти без портфеля. Всё необходимое - в школе. А дома? Неожиданная, нестандартная, очень творческая и азартная работа в неограниченном объеме. Хочешь - бери. Домашнее взятие!

 

ШКОЛА ПО МЕРКЕ
Дети у нас разные. Портной шьет платье по мерке, учитывая особенности фигуры. А может ли Школа учитывать особенности каждого ребенка - быть Школой по мерке?  Каждому ставим планку на его уровень, пусть старается и прыгает! Кстати, говорим ему "Молодец!" не столько за высокий балл - сколько за то, что он улучшил свой прежний результат. Взял высоту! А в старшей школе по всем предметам класс делится на группы: первый уровень – почти спецшкола; второй – обычная хорошая школа. Потому что дети у нас разные.

 

ШЕСТЬДЕСЯТ ПЛЮС
Это не очень большой секрет: мы отклоняемся, уклоняемся и выходим за рамки школьной программы. Хулиганим. Но делаем это ответственно: гарантируем ученикам, у которых нет серьезных и запущенных проблем, уровень школьной четверки - шестидесяти баллов по нашей шкале. Готовим к экзаменам, будьте спокойны, хорошо: и к Единому, и к Кембриджским сертификатам. Отклоняемся от программы, не забыв пристегнуть ремень безопасности.

 

ТЫ МОЖЕШЬ!
Мы редко говорим: «Ты должен!», чаще – «Ты можешь!». Везде, где можно только, даем подросткам возможность выбирать, а потом уже строгим образом требуем и спрашиваем. Свободе учим и Ответственности. Ученик для нас – не объект научения, а человек, обладающий свободой воли.

 

ШЕДЕВР!

Каждая тема у нас заканчивается чем-то. Снимаем Фильм, пишем Текст для газеты, журнала или идем в другой класс – рассказать, чему научились. Это Главный труд – Chef-d’oeuvre - сделав который, ученик становится подмастерьем, мастером. Два отличия от контрошки: это непременно творческая работа и, второе, она имеет смысл для ученика.

 

УРОКИ ДЕМОКРАТИИ

Каждый взрослый и ребенок в Лицее Ковчег имеет Право голоса. Для этого есть Сбор Класса. Мы учим говорить, что думаешь, слушать другого, соглашаться и не соглашаться – учимся жить в гражданском обществе, даже если никакого общества вокруг нет.

 

ЭКС-ЭКС

Выводим детей наружу. Девять экскурсионных дней:  ездим в музеи и театры, и три поездки – экспедиции – в год по старинным русским городам. Стараемся не просто «ходить на экскурсии» - каждый заранее получает задание: что найти, увидеть, нарисовать. Экскурсия в жанре разведки.

 

ОТКРЫТАЯ ШКОЛА…

для родителей.  Для них всегда открыта в школе дверь. Но сказать, что родители – наши «союзники» или «единомышленники» было б неверно. Мы – разные. Папы и мамы должны больше беспокоиться о стабильности и устойчивости, чтоб ребенок уверенно в жизни стоял на ногах. Учителя – на то и учителя, чтоб чуть-чуть оторвать ребенка от земли, дать возможность другого взгляда на мир. Мы – разные, в этом сила нашей школы.

 

САМОСТОЯНЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Не «Хочу всё знать!», не скилсы с компетенциями – а  готовность отвечать на важные вопросы, которые задает жизнь.  Какого человека хотим «образовать»?  Умеющего думать за самого себя, открытого миру, умеющего жить с людьми, готового понять смыслы и ценности разных культур. Человека, который не боится быть «не как все» - свободного и самостоятельного.

Наверх