В четырёх словах о лицее Ковчег

01
Смысл
Это первое слово. Почему дети не хотят учиться? Компьютерные игры? Природная лень? Почему в первом классе глаза горят и всего хотят, а во втором уже нет? Вот мы, взрослые люди, когда мы работаем с полной отдачей? Когда механически выполняем какие-то операции или понимаем, что наш труд имеет значение? Так же и с детьми. Мы стараемся сделать так, чтобы ученик видел смысл любой школьной работы, любого упражнения. Не «это пригодится, когда будешь взрослым», а прямо сейчас – через сорок минут, в конце урока. Понимание, что ты делашь важное дело, меняет всё. Дает силы, вдохновляет, наполняет жизнь смыслом.
Второе слово. Сидеть неподвижно сорок минут, смотреть на доску и делать вид, что слушаешь – школа невыносимая для ребенка. И бесполезная. Потому что так нельзя ничему научиться. Представьте, что вас учат кататься на велосипеде, не давая покрутить педали. У нас ученики на уроке работают. Две трети урока – самостоятельно или в командах: решаем сложные задачки, рассказываем о прочитанном, задаем вопросы друг другу, готовимся к защите проекта. Это не просто «труд» - труд вместе, труд с товарищем – сотрудничество. Активно и креативно.
02
Сотрудничество
Творчество не только в рисовании и музыке,
но и в математике, языках, истории и физике.

Творчество

03

Творчество

Третье. Мы знаем, что школа должна давать «знания», хорошо бы – «прочные». Голова, наполненная знаниями, – вот для многих идеал выпускника школы. Но можем ли мы это считать современным образованием? Многознание и Ум – разные вещи. «Учить думать, а не повторять чужие мысли» – стараемся выполнить эту программу Иммануила Канта. Редко даем готовые ответы и решения – чаще ставим вопросы, предлагаем нестандартные задачи, учим видеть проблему. Творчество – не только на рисовании и на музыке, но и на уроках математики, языка, истории, физики. Мышление – это творчество.
Ученики на уроке работают
2/3 урока самостоятельно
или в командах: решаем сложные задачки, рассказываем о прочитанном задаём вопросы друг другу, готовимся к защите проекта
04

Свобода

Последнее слово. В чем она, свобода?
В выборе: работать в группе или самому, устно или письменно, читать или слушать. Кроме того, четверть уроков – предметы по выбору.

Сначала подумать — только потом делать