Шедевр!

Каждая тема заканчивается чем-то. Снимаем Фильм, пишем Текст для газеты, журнала или идем в другой класс – рассказать, чему научились. Это Главный труд – Chef-d’oeuvre, сделав который, ученик становится подмастерьем, мастером. Два отличия от контрошки: первое - это непременно творческая работа, второе - она имеет смысл для ученика.

 

«Тема» – это 16 уроков примерно. «Что-то» - это творческий результат. Не пересказ, не реферат, не презентация, не решение стандартной задачи - выход за пределы стандарта, высказывание своего. В математике, языке, естественных и гуманитарных науках, как и в искусстве. Не тест, а текст!

 

Разумеется, нижними этажами этого «высказывания своего» являются знания, умения и даже навыки – весь школьный стандарт.

 

На заре школьной Перестройки кто-то из гуманистов вопрошал: «Если не творчество, то зачем?» Вот мы и дали ответ на этот вопрос: «Незачем, если не творчество».

 

В какой форме бывает это «выражение себя»?

 

Точные науки (математика, физика): решение красивой задачи, задачи не по образцу, без алгоритма, без наводки учителя.

 

Русский язык: выражение в письменной форме – текст! Не изложение и не классическое сочинение – «текст от себя».

 

Иностранные языки: ставим маленькие спектакли и снимаем фильмы.

 

Гуманитарные науки: литературное творчество или небольшое историческое исследование – эссе; хотя, впрочем, можем и фильм снять по истории, и спектакль – по литературе.

 

Естественные науки: маленькое собственное открытие или популяризация открытий, сделанных большими людьми; устно (выступление, научно-популярный фильм) или письменно – эссе.

 

Искусство и спорт: выставки, спектакли, концерты, футбольные матчи.

 

За всем разнообразием форм выражения себя вырисовываются две основные оси, придающие смысл школьной работе, вокруг которых вертится школа: Фильм и Текст.

 

Текст должен дойти до читателя. Набираем его непременно на компьютере и размещаем: на сайте «Нескучная школа». Раз в полугодие эти тексты, после небольшой редактуры, публикуются в Альманахах – сборниках по классам, каждому ученику – экземпляр. По итогам года лучшее попадает в журнал «Сады Лицея».

 

Фильмом завершается тема по иностранным языкам, истории, географии, литературе - во всех случаях, когда учитель и ученики предпочитают устную форму письменной. Школа как Киностудия! А еще мы делаем аудиотреки и подкасты - Школа как Радиостанция!

 

Но это еще не всё. Как правило, с фильмами и текстами идем в другой класс – у нас это называется словом Десант (от французского Un descent – спуск вниз). Это не отчет и не презентация, просто рассказываем о том, чему научились. Научиться, чтобы потом рассказать об этом другим, - в этом что-то есть!

 

Стараемся, чтобы Десант был активным, и слушатели могли б тоже участвовать как-то в этом действии.

 

Иногда Десант проходит без того, что «можно подержать в руках», - без Фильма или Текста. Просто идем и рассказываем или делаем что-то вместе.

 

А иногда всё бывает наоборот: младшие идут к старшим. Это называется «Десант Наоборот».

Наверх