PUBLIC

ЕКАТЕРИНА СВИНИНА: здравствуйте, меня зовут Екатерина…

Екатерина Свинина, учитель английского:

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, хотя на самом деле никто меня давно уже так не зовет. Вот уже много лет я отзываюсь на имя Kate, Catherine, Katyusha, miss Kate или просто Катя, а на Екатерину я, наверно, скоро уже и не обернусь, если сзади окликнут. Мне эта традиция очень нравится, должна заметить, такова участь всех учителей английского в начальной школе. Как вы уже, наверно, поняли, я один из них.

Говорят, я веду английский в десяти классах начальной школы, но не верьте, это какое-то недоразумение. Дело в том, что классов у меня несметное количество, потому что каждый день ко мне на урок приходят совершенно новые дети.

Сперва я подвоха не заметила: вроде бы выглядят так же, мордашки такие же хитрые, улыбаются широко и даже куксятся совершенно так же, как вчера. Разве что вымахали немного за зимние каникулы, но они всегда так делают.

Однако очень скоро я заподозрила неладное. Вчерашние дети очень любили передавать бомбочку, а нынешние хотят играть в Story Cubes. Ещё недавно упрашивали меня снимать "Гарри Поттера", а теперь про него уже слышать не могут и требуют делать диалоги, чтобы, как авторитетно заметил один мой ученик, потом в Лондоне не растеряться. Так я поняла, что каждый день ко мне приходят новые, совсем ещё незнакомые дети. И каждый день к ним должна приходить новая я.

Вот и приходится вечером, возвращаясь домой, с трудом снимать с себя старую себя, бережно (всё-таки опыт!) вешать на плечики и запирать в шкафу. Тот же опыт, надёжно спрятанный в шкафу, подсказывает, что не за всякий опыт стоит цепляться. Иногда нужно напрочь разбивать сложившуюся вроде бы картинку и с новым днём заново по кусочкам собирать ее в единое целое.

Раньше у меня была специальная папка на компьютере, в которой я хранила все наработанные материалы. Удалила за ненадобностью.

Два года назад в моде была Peppa Pig, в этом году Tik Tоk, а в следующем... боюсь строить предположения. В этом, самом что ни на есть новом году придут свежие, новоиспечённые дети (даже если, на первый взгляд, те же самые) и брезгливо заверят меня, что Tik Tok - это для малышей, а они уже достигли того преклонного возраста, когда начинаешь ностальгировать по старой доброй Peppa Pig.

Я, кажется, позволила себе пошутить, но на самом деле, это неправильно: все действительно очень серьезно. Их опыт не менее важен, чем мой, только детям, в отличие от взрослых, не нужно учиться к каждому дню подходить с новыми мерками. Они и так всегда готовы увидеть мир словно впервые и изменить мнение. Не только о мультфильмах, но и о взрослых.

Best wishes, Мiss Kate

ЛЮДМИЛА КОРНЕВА: а вы помните себя детьми?

Людмила Корнева, учитель начальных классов:

А вы помните себя детьми? Кто-то, возможно, начнёт вспоминать что-то приятное и веселое: праздники, поездки, походы и прочее; кто-то, возможно, вспомнит что-то плохое, трагичное, обидное; у кого-то вообще «детство как детство, обыкновенное, как у всех, чего уж там вспоминать». Ответы на этот нехитрый вопрос могут быть разными, но часто главного мы и не помним уже - не помним, каково нам жилось детьми среди взрослых, что мы чувствовали тогда...

В своей работе я пытаюсь быть ближе к детям, стараюсь не забывать, как в детстве нам могло быть страшно и как хотелось быть принятым и любимым, просто так, потому что мы люди, маленькие, но тоже люди.

Мы часто с детьми читаем рассказы о маленьких и озорных мальчишках и девчонках, обсуждаем их поступки, характеры, время, в которое они жили.

И вдруг однажды возникла идея взять интервью у наших родителей. Чтобы такие взрослые, самостоятельные, сильные папы и мамы рассказали, как они были маленькими и тоже порой совершали ошибки, проказничали и боялись.

На следующий день дети с упоением писали рассказы про маленьких пап и мам - получилось замечательно! Затем напечатали, обсудили, узнали больше о том другом времени, много смеялись, нашли непонятные слова и даже сделали открытия! Но самое важное, что взрослые стали понятнее и ближе! )

ЗОЯ ПОЧЕСТНЕВА: путешествие в страну Карликанию

Зоя Почестнева, учитель математики:

Звонок на урок. Вхожу в класс. Вижу любопытные глаза моих пятиклашек. «А что интересного будет на уроке?» - спрашивают ребята. Чтобы не потерять их внимание, я предлагаю им отправиться в Карликанию. Это такая интересная математическая страна. Ребята познакомились с ее жителями и законами еще в начале учебного года.

Путешествие это непростое, на каждом шагу необходимо преодолевать трудности в виде интересных задач.

На этот раз ребят встретила опрятная Четверка с бантиком в волосах и предложила такую задачу.

Итак, на трех тарелках лежат яблоки. На первой тарелке лежит половина всех яблок. Когда с этой тарелки взяли половину того, что лежало на второй тарелке, а затем половину того, что было на третьей, на первой тарелке осталось всего два яблока. Спрашивается, сколько яблок лежало на каждой тарелке первоначально?

Ребята разбились на группы и стали искать решение этой задачи. Ура, ответ найден. Путешествие закончилось.

Мы возвращаемся в класс, где нужно разобраться с десятичными дробями. Математика наука строгая, она не прощает никаких ошибок.

АЛЕКСАНДР МОЛДАВСКИЙ: «Привет, Сибочка!»

Александр Молдавский, учитель русского языка и литературы:

Вы знаете, как трудно в 5 классе сидеть на карантине и переписывать тексты, вставляя пропущенные никто не знает зачем буквы? Нет! Вы этого не знаете! А вот девочка К. знает. Ей не раз доставалось за плохой почерк и невнимательность. И зачем вообще эта писанина от руки в век компьютеров и смартфонов?!

Но у нас в Ковчеге бывают уроки, когда желание высказаться преодолевает нежелание писать. Изучаем обращения. Учебник предлагает написать письмо маме или другу. Немножко меняем формат заданий и получаем вспышку детской увлечённости.

Пишем письмо своему домашнему питомцу. Это вам не дежурное поздравление! Это послание, которое адресовано домашнему любимцу, без которого немыслим ни один день счастливой детской жизни.

И вот уже через час моя лента пестрит забавными фотографиями кошечек и собак, улиток и шиншилл, морских свинок и сухопутных ящериц! И тексты! Положа руку на сердце, скажу, что хотел бы получить письмо хотя бы отдаленно напоминающее это послание уже знакомой нам девочки К.

"Привет, Сибочка! Как у тебя дела? Чем занимаешься? Я надеюсь, что ты по мне скучаешь. Вернусь я, увы, не скоро. Я тоже по тебе очень соскучилась. Удачи тебе! Надеюсь, тебя там хорошо кормят! Очень хочу тебя увидеть!!!

Целую, Катя".

НАТАЛИЯ ЯКСИНА о 10 симфонии Бетховена и не только

Наталия Яксина, учитель музыки:

Начальная школа:

- А сегодня будет история музыки? Какая эпоха? Какой композитор?

- Сегодня поговорим о последнем классике и первом романтике.

- Это кто?

- Скоро узнаете, а пока учим наши песни. У нас четыре песни, три из них двухголосные – работаем очень сосредоточенно, чтобы всё успеть.

И дети усердно и душевно поют масленичные песни, пробираясь сквозь дебри диалектных слов и осваивая параллельное и косвенное двухголосие, а также канон. А потом внимательно слушают о Бетховене, не одобряют изматывающие уроки музыки его отца, удивляются обучению на философском факультете, переспрашивают, действительно ли он называл своих не слишком воспитанных высокопоставленных слушателей свиньями, сострадают трагической потере слуха, интересуются костной проводимостью и, наконец, не верят в существование 10 симфонии, созданной искусственным интеллектом по черновикам композитора.

Средняя школа, студии:

- Я эту песню на чём играю?

- Эту на флейте. Эту на гитаре. Эту на ударных. А эту поёшь (вручая ноты и тексты).

- У меня мозоль на втором пальце!

- У всех струнников мозоли. Это неизбежно. Главное, что ты стала гораздо лучше играть!

- Я хочу доучить «Рыцарей», а ваша «Рапунцель» меня сбивает!

- Твои «Рыцари» тоже мешают, просто ребята стараются сконцентрировать внимание на своем произведении. Подключи наушники в комбик и репетируй – мы тебе не мешаем, а ты нам.

Участники музыкальной студии учатся играть на разных инструментах, петь сольно и хором. Репетируют и по одному, и в вокально-инструментальном ансамбле. Работают в дружной команде и «на результат». Сейчас мы действуем с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию: готовимся записать видео песен, но мечтаем о «живом» концерте! Надеемся, что в мае, как обычно, проведем концерт на футбольном поле.

Старшая школа, студии:

Всё и сразу. Это про музыкантов-старшеклассников. Репетиции, подготовка к конкурсам, запись, сведение, видеосъемка, монтаж, сочинение, аранжировка… Ребята осваивают второй, а то и третий инструмент, инструменталисты учатся петь сольно. Всегда много дел и мало времени. Вот и сейчас готовимся к конкурсу в ДК «Подмосковье» - неужели в очном формате? Одновременно репетируем две программы – каверы и авторские композиции. Параллельно готовим «живое» выступление и вместе учимся делать качественные записи. И обязательно поддерживаем друг друга. Мы же одна команда…

МАРИЯ ШИЛОВА: когда деревья были большими…

Мария Шилова, куратор 3 класса:

Когда я была маленькой, мы (я и мои родители) жили на севере, за Полярным кругом, на полуострове Ямал, в маленьком посёлке Мыс-Каменный. И помнится мне такой случай. Воспитательница в детском саду спрашивала у нас: «Кем вы хотите стать?» Я сказала, что хочу стать учителем. Сказала и забыла. Потом хотела быть балериной, ветврачом, бухгалтером и много ещё кем. Но в итоге пошла работать в детский сад. Сначала в должности помощника воспитателя, а потом стала воспитателем. И только недавно я вспомнила этот случай.

Мама моя тоже педагог. Иногда она брала меня на свои уроки. Эти моменты мне очень запомнились. Та атмосфера в школе, в классах… Мне, маленькой девочке, школа казалась такой огромной - длинные коридоры, просторные классы, большущие окна! Это всё осталось светлым воспоминанием в моей памяти. Возможно, эти моменты тоже сыграли роль в выборе профессии.

Я люблю наш Лицей, и любовь эта с первого взгляда, с первой встречи с ним. Знаете, как бывает?! Вот зайдешь в какое-нибудь кафе, например, а тебе там неуютно как-то. А потом случайно забредешь в неприметное местечко, и всё там как-то так замечательно, будто бы именно тебя там ждали. Так и у меня с Ковчегом. Как только я переступила его порог, сразу почувствовала родство с этим местом. Будто бы я здесь и была всю жизнь. И Лицей мне ответил взаимностью!

Тут особенная атмосфера. Атмосфера взаимопонимания, радости, комфорта. Дети открывают свои объятья, делятся своими позитивными эмоциями, какими-то радостными событиями.

Мне очень нравится работать с детьми. Дарить им своё тепло. Хочется, чтобы верили в чудо, были добрыми и отзывчивыми. Конечно, эти качества у них есть, но не хочется, чтобы дети растеряли это в процессе взросления.

Пусть «деревья» их душ всегда будут большими!

ФЕДОР СИТНИКОВ: почему учителя должны читать Шекспира

Федор Ситников, учитель английского:

Есть в школе два мальчика В и М. Оба очень хотят перейти в группу уровнем повыше, но судьба-злодейка распорядилась так, что место там есть только одно.

Мальчик «М» хочет перейти, потому что он очень гордый и честолюбивый, он говорит: «Федор, вы в следующий раз тоже задайте много, чтобы я один из класса все сделал, а вы удивились». «М» делает все задания, постоянно спрашивает, хватает ли ему оценок и когда же долгожданный тест, смотрит на всех свысока.

Мальчик «В» тоже хочет перейти, он тоже гордый и честолюбивый, но ему больше нравится, когда им восхищается девочка «Л» - «Ого, откуда ты это знаешь?». «В» сообразительный и талантливый, он редко делает задания – ему ведь и так просто все дается, он всегда пишет контрольные лучше всех, смотрит на всех свысока.

В конце четверти на тесте «М» перенервничал, ибо боялся ударить в грязь лицом, и завалил тест. «В» не знал очень важную тему, потому не углубился в простой, с первого взгляда, вопрос, он тоже завалил тест.

В группу посильнее перешла девочка «Л», она знала тему и переживала немного меньше.

Трагедия ли это? Безусловно! Но ужас ситуации таится не в том, что ребята еще одну четверть будут штурмовать свою высоту и зализывать душевные раны. Ужас открывается тогда, когда приходит понимание того, что таких трагедий по пять в день случается, а я вот всего одну за четверть смог заметить и проследить.

Почему это повергает меня в ужас? Да потому, что это идеальные ситуации для педагога, чтобы научить человека быть Человеком, ведь там живая вовлеченность, живые чувства, ощущения, там все без наркоза, расписания и оценок. И мы все эти шансы судьбы не используем и даже (о ужас!) игнорируем, ведь нам предмет нужно вести, материалы подготовить, в магазин после работы зайти так, чтобы потом еще на собрание успеть. Я не берусь судить о других, но для себя считаю правильным хотя бы попытаться стать чуть-чуть драматургом для этих трагедий.

РОМАН ПОРОШИН: у чиновников маразм, а в Ковчеге свобода преподавания

Роман Порошин, учитель истории и обществознания:

Это не просто красивая рекламная фраза, но и суровая реальность, с которой я периодически сталкиваюсь, работая кроме Ковчега в государственной школе. Там я веду историю в профильных классах. После выхода с дистанта нам предложили централизованно провести тестирование учеников: кто что помнит, кто лежал на диване и не учился. Идея неплохая, но смущало слово "централизованно", ведь реальность была такова, что обычные классы проходили одни темы, а профильные совсем другие. Многим ученикам пришлось изобразить из себя слонов и жирафов в соревновании "Кто лучше лазает по деревьям". Согласитесь, сложно писать тест про Бисмарка, когда изучал Цезаря.

И такого разного много. К чему я это? К тому, что в Ковчеге такого нет. Так выпьем же, чтобы и не было. Зато есть своя программа. Конечно, согласованная. Но не с минпросветом. Чем это хорошо? Тем, что может быть не безликий подход к преподаванию и обучению, а свой, творческий. Можно выпить снова, такого мое мнение, у меня все.

МАРИНА ЛОПАТИНА: самый честный и справедливый - сбор класса!

Марина Лопатина, куратор 1 класса:

Кипит жизнь в школе! С самого утра и до вечера все заняты делами: интересные уроки, бурлящие перемены, веселые прогулки, разнообразные студии, увлекательные проекты. Ребята учатся, учатся всему, особенно первоклашки. Ох, как много нужно запомнить и успеть. У нас очень насыщенная жизнь!

Мы многое делаем вместе, всем классом или группами. Первоклассники сами рисуют газеты, делают книжки, я им только немного помогаю. Ребятам все время приходится общаться и договариваться друг с другом. А ведь они еще маленькие и такие разные: кто-то вспыльчивый и загорается от любой мелочи, кто-то стеснительный и часто оказывается на вторых ролях, а кто-то готов отстаивать только свою позицию, не слушая больше никого.

А как обидно бывает, когда твой одноклассник обзывается. До слез! Иногда страсти так кипят, что кажется - всё, на всю жизнь обида. И вот тут раздается сигнал SOS! Все остальные дела подождут. Человека обидели!!! И к нам на всех парусах мчится наш помощник, самый честный и справедливый, самый рассудительный и неотложный. Сбор класса!

Что же это за зверь такой? А очень нужный и важный! Мы собираемся все вместе за круглым столом и разговариваем обо всем, что ребят волнует. Каждый может сказать о том, что происходит у нас в классе. Кто-то переживает из-за обидных слов, а кто-то не смог сдержаться и ударил своего одноклассника. Да, бывает и такое. Мы ведь не волшебники, а только учимся! Договариваться, уступать, слушать и понимать друг друга. А все ли взрослые умеют держать себя в руках? Вот то-то же!

Мы решаем любую ситуацию и ищем выход, все вместе. Конечно, пожалеем того, кого обидели, но выслушаем и противоположную сторону. «Почему же ты так поступил? Ведь можно было поступить иначе?» Как правило, противоположная сторона, хлюпая носом, извиняется. И мы очень верим, что искренне. Это может быть разговор на 10 минут, а может и подольше, когда обсуждаем, как же нам сделать, чтобы всем в классе было приятно, комфортно и хорошо. Не всегда пока это получается, но мы стараемся!

Не только о неприятностях говорим на сборе класса, мы и приятности обсуждаем! Здесь эмоциям нет предела. Наша Лера получила бронзовую медаль на соревнованиях по гимнастике! Ну как же не обсудить, не поздравить, не порадоваться, не оценить старания. Никак нельзя! Ребята по-другому начинают смотреть друг на друга, когда узнают о достижениях и увлечениях своих друзей. Все были довольные и гордые, ведь разделенная радость – это радость вдвойне! И вдруг, неожиданно пришли к мысли, что наше 2 место, завоеванное классом в эстафете, – это победа, а не поражение! Сами додумались! А ведь как расстраивались месяц назад, даже не хотели больше ни в чём участвовать. Теперь уже гордилась ими я! Всеми!

Вот так и живем. Учимся, растем, взрослеем!

ОЛЬГА КОМАРНИЦКАЯ: что такое учить?

Ольга Комарницкая, учитель 4 класса:

У этого слова есть несколько значений. Можно учить стихи, то есть "зубрить" их; можно учить детей чему-либо, то есть ПРИУЧАТЬ их к чему-либо; а можно с удовольствием ИЗУЧАТЬ! Именно это "изучение" и близко нашей школе, большинство занятий строится на этом основном понятии.

Мы в 4 классе изучаем математику и русский, а точнее, основные понятия по этим предметам, узнаем новое в процессе решения задач, в групповых работах или подготавливая различные творческие задания - проекты. (Например, по русскому языку готовим "Атлас по частям речи", а по математике Лэпбук по теме "Дроби", а по литературе ставим Театр теней по рассказам и готовим Говорящую книгу).

При изучении литературы, мы не просто читаем, мы разбираем тексты, "выискиваем" в них саму суть, пытаемся понять, что же хотел сказать автор, для чего он написал то или иное произведение, какой смысл заложен в сказку или былину, почему люди из поколения в поколение передают эти знания. Узнаем, ЧЕМУ они нас УЧАТ.

Таким образом, мы УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ, не прибегая к обычным школьным правилам зубрёжки и принуждения.

Наверх