Всё, что вы хотели знать

Расскажите об учителях.
По математике, русскому, английскому языку – это опытные школьные преподаватели. Это люди, имеющие богатый школьный опыт, но не ставшие «школьными учителями». По другим предметам – преподаватели институтов и научные сотрудники: профессиональный литератор, профессиональный геолог... Сейчас, через 22 года после создания школы, можно говорить о том, что у нас великолепная команда учителей – мастеров своего дела, умеющих работать с детьми и любящих эту работу (да и детей...).

Нет домашнего задания?!
Нет. Потому что ученик проводит в школе 8 часов – точнее, работает в школе 8 часов. Хорошо ли, что взрослый человек «носит работу» домой? Любой тренер скажет: между тренировками мышцы должны расслабляться. Так же и в школе. У нас каждый день ученик 2 часа работает самостоятельно: 1 час – в библиотеке, 1 час – в компьютерном классе. А дома надо отдыхать.

Ясно, что школа «другая», но всё же как с государственной программой?
Разумеется, в полном объеме. В конце 9 и 11 класса ученики сдают выпускные экзамены и получают аттестат - такой же, как в государственной школе. Как правило, программа совпадает «год в год» - конечно, есть разночтения в деталях, но при переходе в массовую школу проблем не возникает. Наоборот, часто выясняется, что мы оценки ставим строже, чем «строгие школы».

Что такое Спецкурсы?
Это курсы по выбору. Например, ученик 8 класса по вторникам на 5-6 уроке может записаться и ходить на один из 4 спецкурсов:

Английский язык – синхронный перевод английских фильмов.
Литературный клуб – пишут прозу и стихи, лучшее публикуется в журнале «Сады Лицея».
Математика – решение олимпиадных задач.
Программирование.

Зачем это надо? Не проще ли поставить в расписании обычные уроки? Проще, но бесполезнее. Человек хорошо делает то, что ему делать интересно. Тем более подросток.
Поэтому на спецкурсе ученик выкладывается больше, чем на обычном уроке. В средней школе - 4 спецкурса в неделю.

А студии?
Тоже предметы по выбору. Но если спецкурсы – это интеллектуальные занятия, то студии – это искусства и ремесла. Художественная мастерская, гончарная мастерская, театральная студия, музыка, вышивание, кукольная мастерская, автодело… Конечно, это не музыкальная и не художественная школа – но это прекрасная возможность попробовать себя во всем: и на сцене, и за гончарным кругом. 1-2 часа в день.

Физкультура?
Каждый день. Это не роскошь, а условие выживания.

Для каких детей ваша школа?
Для разных. Потому что у нас почти индивидуальная программа для каждого – и это не рекламная фраза! Сильные ученики могут заниматься серьезной творческой работой на спецкурсах, брать задания 1 уровня сложности на уроках самостоятельной работы. Ученики, у которых есть проблемы по каким-либо предметам, получают более простые задания, а вместо спецкурсов для них организованы дополнительные занятия по математике и русскому языку.

У одного ученика в расписании может стоять 8 часов английского языка (с учетом спецкурсов) – и это будет программа английской спецшколы. Другой углубленно занимается математикой – у него математики 9 часов в неделю. Третий любит историю – он читает энциклопедии и серьезные книги, пишет доклады, ведет уроки истории (иногда) для первого класса...

Вообще-то, такие школы - с выбором предметов, с разнообразием творческой работы – во всем мире называются «школами для одаренных детей». Мы же пытаемся работать и с «обычными детьми». И в целом получается.

Вступительные экзамены?
Два способа попасть к нам:
первый – тестирование по русскому и математике и собеседование с родителями;
второй – пробная неделя в течение учебного года, что заменяет и собеседование, и тестирование...

Ответил на вопросы
Курбатов Р.И.


 

Наверх