Выпуск 2019

Лиманова Алина

gold medal

МГХПА им. С.Г. Строганова

Дизайн среды

Каждое место, куда мы приходим, учит нас новому. Я совру, если скажу, что что-то научило меня большему, чем школа. И я не про уравнение фотоэффекта, изомерию углеродного скелета и языки программирования – я про важные вещи.
Меня пятилетним глупым ребенком приняли и загипнотизировали красочные стены.
Терпели и ласкали как маленького, совсем еще слепого котенка, но не умевшей плавать разрешали бросаться в воду.
Позволяли совершать ошибки и учиться их исправлять, протягивать руку помощи и принимать чужую.
Мне дарили людей, таких же маленьких и пугливых. Мы выросли щека к щеке, в общем круглом тепле, оберегаемом нашими крепкими цветными стенами, свистящей небесной голубизной непомерных окон, обступившими нас необъятными соснами-великанами.
Старшие научили меня говорить, а десятки голосов рядом – слушать.
Мне помогали смотреть, и сегодня я вижу краски, подаренные мне судьбой – мерцающие перегородки комнат, чувственные, залитые улыбками, жаром ладоней, слезами и поцелуями.
Я вижу бессменных маляров нашего яркого детства и благодарю бесконечно.
Вижу лица с кляксами нежного розового, строгого синего, задорно танцующего оранжевого, которые не поблекнут ни от напора времени, ни от ведра скипидара.
Я вижу открытые блестящие глаза, которые совсем скоро, подаренной палитрой, начнут писать свои картины на деревьях и воде, на земле и неспокойном небе.
Сейчас мы выйдем из-под тяжелых сводов, взявшись за руки.
Из карманов и с плеч будет литься радужная краска, вокруг ног продолжат роиться солнечные зайчики.
Любая школа – это временно. А то, что я получила здесь, я уверена, останется со мной навсегда.

Красивова Настя

МГЮА имени О.Е. Кутафина

Судебная экспертиза

Школа. Как много в этом маленьком слове. За ним скрывается целый мир. Каждый открывал его для себя по-своему, а я распахнула в него дверь и старалась брать всё, что мне предлагалось. Лицей - удивительная маленькая жизнь, которую нам посчастливилось пройти всем вместе. Мы примерили на себя сотни ролей - благодаря школе.

В детстве мы все были героями самой волшебной сказки. Вы помните день фонариков? За неделю мы начинали делать свои фонарики (я до сих пор могу сделать его минуты за три), раскрашивали их самыми яркими цветами, неумело ножницами вырезали узоры. А когда наступал сам праздник, не могли дождаться, когда же мы выйдем в лес, куратор зажжет свечи в фонариках и мы отправимся искать огромный мешок сладостей, оставленный нам гномом. Никто, правда, никогда гнома не видел. Но привирать не запрещалось. Поэтому, если именно ты находил мешок, нужно было всех уверять, что и гнома видел чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.

Поездки. Неотъемлемая часть жизни в Лицее. В них мы первый раз поехали все вместе на поезде. В них мы первый раз не спали до утра, засиживаясь за разговорами. Мы пробовали жизнь на вкус именно в поездках: гуляли по незнакомым улицам, ели местные сладости, нарушали правила, убегая ночью из отелей, все вместе подхватывали температуру. В общем, проживали нормальную подростковую жизнь. Если бы не поездки, когда бы я попробовала только что созревшую клюкву? Когда бы увидела в Калининграде цветущую сакуру? В конце концов, где бы я растянула ногу, если бы мы не поехали в Кронштадт?

Мы открывали в себе учителей, когда ходили на волонтерство в младшие классы. Надо было всё продумать, составить план, да ещё и провести урок так, чтобы всё было понятно. Это довело меня до летнего лагеря, где детей было побольше и задачи были потяжелее. Три недели игр, мастер-классов, различных мероприятий, походы в бассейн и на пикник. Всё лежало на плечах вожатых, но мы усиленно им помогали и сами находили время побыть маленькими детьми. Прекрасные три недели.

Классе в шестом мы были настоящими журналистами и выпускали газету. Как взрослые искали материал, обрабатывали его, писали статьи. У каждого, как у ценнейшего работника редакции, были собственные колонки. Моя называлась “Всё гениальное просто”.

Так и протекала наша жизнь - гениально, но очень просто. Специями в этом огромном блюде был театр. Вне второго кабинета я была Настей Красивовой из класса Людмилы Ивановны, а внутри была и скоморохом, и куклой, и ребенком на войне. Я росла, и роли становились крупнее, и вот я уже Тоня Маркони, невеста Фигаро, пушкинская Лаура... Все тринадцать лет я шла плечом к плечу с Еленой Сидоровной и если убегала куда-то, то дороги всё равно возвращали меня. Так что вы идите в Рим, а я во второй кабинет! Помню, как во втором классе нас заняли в массовке для спектакля “Ах, война, что ты сделала, подлая”. Мы оставались на поздние репетиции со старшими девочками, маршировали вокруг школы с шинелями наперевес, а потом все дружно пили чай в учительской. Тогда я прекрасно поняла - я на своём месте и быть мне тут до конца школы. Елена Сидоровна, спасибо вам большое, что подарили мне десятки жизней, сотни навыков и миллионы возможностей для мечт всего за тринадцать лет.
Люди - самое важное, что подарил мне лицей. Мы все вместе прошли через удачи и проблемы, через радость и грусть. Мы вместе пройдем через экзамены. Одиннадцать классов - это когда есть не просто друзья, а братья и сестры. Это когда учителя не просто учителя, а люди, с которыми ты можешь обсудить всё, что вздумается, и получить ответ, как от самого близкого человека. Одиннадцать классов в Ковчеге - лучшее, что могло со мной произойти.
Спасибо.
Всегда ваша, Настя Красивова

 

Черных Кристина

gold medal

ВШЭ

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Направление журналистика

Страшно подумать, сколько всего произошло за эти небольшие три года в "Ковчеге". В 9 классе я переступила порог этой школы, увидела новых ребят и ещё не знала, что мне предстоит.
Ковчег - маленький едва теплящийся огонь, который пытается согреть всех вокруг. Кто-то пройдёт мимо, не оценив стараний. Кто-то даже плюнет в огонь. А другой подкинет дров и останется рядом. Так и я, придя в 9 классе, привыкла к этому теплу и осталась здесь до конца.
Что не менее важно, нас всегда слышали. Ученики были наравне с учителями. Мы высказывали свое мнение и обсуждали проблемы. Хоть не всегда было так, как мы того хотели, учителя старались заботиться о нас. В "Ковчеге" есть учитель, которого я уважаю больше всего - Фёдор Витальевич. На уроках истории мы обсуждали интересные и действительно важные темы. Спрашивали всех, но не для того, чтобы поставить оценку, а чтобы каждый был услышан. Я никогда не забуду, как Фёдор Витальевич менял мягкий стул на тот с дырочками, чтобы между учителем и учеником не было разницы.
На уроках театра была своя атмосфера. Наверное, это то, что помогло мне раскрыться больше всего. У нас всегда было весело, хоть часто это и мешало репетициям. Мы танцевали, пели и смеялись. Иногда, между весельем, мы ставили спектакли. Елена Сидоровна подарила нам больше, чем просто театр. Мы учились быть другими, учились понимать другу друга, принимать ситуацию и проходить через любые трудности.
И через эти проблемы мы проходили вместе. Ковчег подарил мне хороших друзей. Каждый из них - особенный. Мы часто ругались, часто шутили, часто слушали друг друга и учились у других. Каждый оставил в нас частичку себя. Мы росли и менялись, мы верили друг в друга и всегда поддерживали.
Вот так, спустя какие-то 11 лет мы выходим из школы уже не детьми. В нас трепещет неизвестность и неопределённость. Мы не знаем, что будет дальше. Но в одном я уверена - Ковчег останется для каждого частичкой детства, в которое все мы ещё не раз вернёмся.
Спасибо за эти прекрасные дни беззаботного времени
Спасибо за уроки, которые были действительно важными и интересными
Спасибо за неравнодушие.

Зароченцева Катя

gold medal

Московская архитектурная школа МАРШ

Архитектура и градостроительство
...Слышишь скрип закрывающейся двери? Впереди – все, чего ты ждешь и все, чего боишься. Никакого поворота ключа. Впереди – тысячи вселенных, рождаемых от одного твоего касания. Пока ты не вступишь в будущее, оно перестраивается и меняется каждую секунду. Ни у кого нет плана действий.
Но у меня есть. Это мой пазл, в котором зашиты все истины, все ответы, простой алгоритм.

Когда рёбра проломит глухая несправедливость и из легких по крупицам уйдет всякая воля сопротивляться, - я поднимусь на изодранных в кровь локтях и сожму кулаки. Потому что я знаю, что такое считать что-то правильным и бороться. Потому что меня научили. Потому что я привыкла.
Когда каменные джунгли оскалят окна и навалятся утренней серостью, дождливой тоской, я буду представлять вместо них нестройные ряды настоящих деревьев. Потому что невозможно забыть их заботливый шелест ветвей над головой и чувство умиротворенной защищенности, чувство живого вокруг тебя. Они научили меня ему.

Когда меня наконец задавит душная толпа, я остановлюсь и увижу в ней совершенно разные глаза, разные истории, разные чувства. Потому что я больше не прячусь от чужих мне людей. Потому что я знаю: вблизи их страшные посеревшие маски рушатся, открывая прекрасные лица. В моем лице все они, и я – в каждом. Это мозаика. Я привыкла.
Когда я побоюсь сделать шаг, когда будущее покажется бесконечным падением, я найду посреди бездны клочок земли и постараюсь зацепиться. Потому что я знаю: открытие нового стоит всех рисков, хрустальные пласты опыта лягут на слабые крылья, становясь новыми перьями. Даже если этот жалкий островок суши окажется зыбкой иллюзией, - я сделаю шаг.

Падение – тоже полёт. Меня так научили.
Когда последние знакомые глаза будут неловко избегать меня, когда поблизости не окажется руки помощи, моя опора всегда будет ждать меня прямо за спиной, пусть не географически, но эмоционально. Мои плечи всегда будут согреты дружеским объятием. В моей улыбке – каждая ваша улыбка. В моем смехе – ваш смех. В моих касаниях – ваши теплые ладони. Вы научили меня быть собой. Я привыкла придавать семье не один лишь биологический смысл.

Когда меня будут шепотом осуждать за неподчинение выдуманным из страха законам иерархии, я найду в себе смелость не сдаться. Потому что я помню равенство и вытекающее из него понимание, собственное достоинство и уважение. Потому что меня научили, что человеческое отношение – это обоюдный выигрыш.
Потому что я привыкла прислушиваться и быть услышанной.

Когда кто-то будет нуждаться в помощи, но натыкаться на равнодушные уставшие взгляды, я подниму свой – точно такой же уставший – и не дам сорваться с крыши. Потому что есть здесь люди, которые научили меня помогать. Они делились со мной собою, а я делала то же в ответ. Я сделаю то же просто так. Я привыкла...

Сухоруков Илья

РЭУ им.Плеханова

Институт цифровой экономики и информационных технологий

Институт Цифровой экономики и информационных технологий

Источник: https://www.rea.ru/ru/org/faculties/Pages/fmesi.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Институт Цифровой экономики и информационных технологий

Источник: https://www.rea.ru/ru/org/faculties/Pages/fmesi.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Школа - она дала мне практически все. Здесь я приобрёл друзей, которые и были, по сути, единственными моими друзьями на протяжении 11 лет. Здесь я встретил и первую, и вторую любовь. Здесь я стал собой.
Знаете, когда нас в первом классе учили школьному гимну, я никогда не пел строчку "Ковчег, для нас ты дом родной". Когда я был ребенком, мне было очень обидно вставать так рано и проводить в школе весь день. А слова, что школа родной дом, вообще повергали меня в шок.
И только через 10 лет я посмотрел назад и понял, как же классно это всё было.

Важная составляющая нашей школы – поездки. Наверное, никогда забуду, как мы в них не спали ночами, а потом целый день ходили убитые по музеям, стараясь «не спалиться» учителям. Более того, у меня каждый класс ассоциируется прежде всего именно с какой-то поездкой.

Учителя, а точнее отношения с ними, - суть школы. Они почти всегда идут навстречу, терпеливо и, главное, инициативно помогают, а на перемене обсуждают с нами фильм, книгу или последние новости. В Ковчеге учителей воспринимаешь как понимающих друзей.

Отдельное слово я хочу сказать и о спецкурсах.
Помимо того, что они развили во мне творческие навыки, эти спецкурсы невероятно скрашивали мои будни. Всегда буду с улыбкой вспоминать, как рисовал очередного персонажа аниме, при этом ведя увлекательную беседу с Петром Алексеевичем. Как обсуждали только что написанные тексты с Анастасией Юрьевной и Алексеем Александровичем, нередко доходя до захватывающих споров. Как в девятом или восьмом классе снимали фильмы на английском на спецкурсе Екатерины Владимировны, где я наконец-то смог воплотить свою детскую мечту – побыть режиссером.

Сложно вот так взять и объять все хорошие воспоминания. Но я вас уверяю – их столько, что мне даже грустно отсюда уходить.
Я хочу сказать Рустаму Ивановичу и всем учителям спасибо. Вы создали отличную, уникальную и дружелюбную школу.

Наверх