Выпуск 2019

Алексеев Женя

РАНХиГС

Зарубежное регионоведение

Не хочу писать что-то банальное в духе “школа - это наш второй дом!” или “я так обожаю свою школу!”. Ведь в большинстве случаев эти фразы не могут передать эмоции одиннадцатиклассника, а накануне экзамена у него есть лишь одно желание - повеситься на ленте выпускника. Хочется написать что-то действительно искреннее, выразить что-то свое. И сейчас, за две недели до моего совершеннолетия, я могу смело сказать, что это не мы взрослеем, а школа стареет…

В душе мы остаемся все такими же шестилетками, что пришли когда-то на первое сентября в Лицей. Трудно осознавать, что учителя, которых мы видим каждый день, не будут преподавать у меня в институте, что не будет литературы во втором кабинете и стереометрии в третьем. Трудно представить, что небольшой совет школы может замениться громадным студсоветом (хотя у них и есть что-то общее). И, наконец, трудно представить, что к дверям Академии меня будет привозить поезд метро, а не родной лицейский автобус с улыбающейся Татьяной Геннадьевной.

Антонов Макс

МАИ

Факультет прикладной математики и информатики

Арышев Даня

АТиСО

Юридический факультет

Ерохина Настя

РАНХиГС

Информатика в экономике

Зароченцева Катя

gold medal

Московская архитектурная школа МАРШ

Архитектура и градостроительство
...Слышишь скрип закрывающейся двери? Впереди – все, чего ты ждешь и все, чего боишься. Никакого поворота ключа. Впереди – тысячи вселенных, рождаемых от одного твоего касания. Пока ты не вступишь в будущее, оно перестраивается и меняется каждую секунду. Ни у кого нет плана действий.
Но у меня есть. Это мой пазл, в котором зашиты все истины, все ответы, простой алгоритм.

Когда рёбра проломит глухая несправедливость и из легких по крупицам уйдет всякая воля сопротивляться, - я поднимусь на изодранных в кровь локтях и сожму кулаки. Потому что я знаю, что такое считать что-то правильным и бороться. Потому что меня научили. Потому что я привыкла.
Когда каменные джунгли оскалят окна и навалятся утренней серостью, дождливой тоской, я буду представлять вместо них нестройные ряды настоящих деревьев. Потому что невозможно забыть их заботливый шелест ветвей над головой и чувство умиротворенной защищенности, чувство живого вокруг тебя. Они научили меня ему.

Когда меня наконец задавит душная толпа, я остановлюсь и увижу в ней совершенно разные глаза, разные истории, разные чувства. Потому что я больше не прячусь от чужих мне людей. Потому что я знаю: вблизи их страшные посеревшие маски рушатся, открывая прекрасные лица. В моем лице все они, и я – в каждом. Это мозаика. Я привыкла.
Когда я побоюсь сделать шаг, когда будущее покажется бесконечным падением, я найду посреди бездны клочок земли и постараюсь зацепиться. Потому что я знаю: открытие нового стоит всех рисков, хрустальные пласты опыта лягут на слабые крылья, становясь новыми перьями. Даже если этот жалкий островок суши окажется зыбкой иллюзией, - я сделаю шаг.

Падение – тоже полёт. Меня так научили.
Когда последние знакомые глаза будут неловко избегать меня, когда поблизости не окажется руки помощи, моя опора всегда будет ждать меня прямо за спиной, пусть не географически, но эмоционально. Мои плечи всегда будут согреты дружеским объятием. В моей улыбке – каждая ваша улыбка. В моем смехе – ваш смех. В моих касаниях – ваши теплые ладони. Вы научили меня быть собой. Я привыкла придавать семье не один лишь биологический смысл.

Когда меня будут шепотом осуждать за неподчинение выдуманным из страха законам иерархии, я найду в себе смелость не сдаться. Потому что я помню равенство и вытекающее из него понимание, собственное достоинство и уважение. Потому что меня научили, что человеческое отношение – это обоюдный выигрыш.
Потому что я привыкла прислушиваться и быть услышанной.

Когда кто-то будет нуждаться в помощи, но натыкаться на равнодушные уставшие взгляды, я подниму свой – точно такой же уставший – и не дам сорваться с крыши. Потому что есть здесь люди, которые научили меня помогать. Они делились со мной собою, а я делала то же в ответ. Я сделаю то же просто так. Я привыкла...

Наверх