Писать раньше, чем читать

Так вот, писать и читать. С первого школьного дня ребенок пишет, даже если едва знает буквы: не упражнения, нет! - маленькие рассказики "от себя", и набирает их на компьютере. Книжечка получается, настоящий учебник чтения!

 

Первоклассники у нас к январю-февралю пишут –  не крючочки – рассказы, большие, строчек на десять! Содержательные и почти без ошибок.

 

Первое сентября: дети пошли в поход – на целый день; второе сентября: утро, сценка в автобусе, Даяна показывает Маше листок бумаги: на синем фоне желтая полоска:

 

- Это мостик, по которому мы вчера переходили речку.

 

Девочку переполняют чувства: не дождалась начала учебного дня, в автобусе достает рисунок из портфеля…

 

Урок письма. Учитель предлагает написать рассказ о переходе отряда первого класса через речку Баньку или о чем-нибудь другом, но тоже важном: несколько фраз, если это трудно – хотя бы одну, нарисовать картинку и сделать подпись к ней.

 

– Я вчера видел дятла!

– На каникулах мы ездили к бабушке.

– Мы пошли с мамой в столовую и потерялись…

 

Рисунки готовы, тексты написаны.

 

«И что? – скажет опытный школьный учитель, – чему-детей-то учите? Переписывают слова, написанные учителем: без анализа и понимания».

 

Это его собственные слова! То, что он хочет сказать нам. И, кроме того, он сам, своей рукой, выводит буковки. Ну, не объяснили семилетнему, что «мы с мамой» – местоимение, предлог и существительное.

 

А надо? Он видит, как эти слова написал учитель, старательно переписывает их, набирает на компьютере. Может, этого достаточно, чтобы понять, что «мы с мамой» – три разных слова?

 

Достаю обычную газету:

 

 - Вот газета: взрослая, настоящая. Папа приходит домой, садится в кресло, рядом чашечка кофе, — не трогайте меня, я газету читаю… А давайте сами сделаем газету. Настоящую. Вы вечером незаметно ее положите в почтовый ящик, а потом спросите папу или маму: а открывали ли вы сегодня почтовый ящик? Они откроют – а там наша газета…

 

А еще можно газету послать в другой первый класс, далеко-далеко, на тот конец школы. Пусть читают, если уже научились читать. А может, и они нам что-нибудь напишут…

 

- Ты не умеешь еще писать? Не страшно. Скажи, что хочешь написать, а я – учитель – тебе помогу. Я запишу твои слова правильно и печатными буквами. А ты потом спишешь. Сможешь? Это будет твой текст: ведь ты его сам придумал…

 - А можно, я напишу две статьи? (Имеется в виду не одну фразу, а две…)

 - Конечно, можно!.. Давайте, начнем с того, что вы будете рисовать, ведь в газете должны быть и рисунки. Пока вы рисуете, я подойду к каждому, и вы продиктуете мне, что хотели бы написать.

 - Я на ремесле сделал чашку…

 - Тоня – моя лучшая подруга. Она никогда не дерется.

 

Главная польза: с первого дня ученик понимает, что Письмо – не переписывание странных фраз из учебника, а способ выражения своей мысли – выражения себя.

 

А это уже серьезно.

Наверх